2018年鄂托克旗协同推进各级各类教育共同发展
───
发布时间:2019-02-14 10:13     作者:贾科     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

一是大力发展学前教育。制定出台《第三期学前教育行动计划》,开展幼儿园保教观摩活动,加强幼儿教师业务培训,举办学前教育“三联共促·幼小衔接”研讨会及全旗幼儿园“手拉  手·心连心·促团结·促提升”经验交流活动。以打造国家中西部地区学前教育改革发展示范区为总体目标,逐步形成以公办幼儿园为主,普惠性标准化民办幼儿园为补充的办学格局。2018年,鄂托克旗有五所幼儿园被认定为鄂尔多斯市普惠性民办幼儿园。

二是全力发展高位优质义务教育。着力推进义务教育由基本均衡向优质均衡转变,实现城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和义务教育阶段学校“三免两补”政策城乡全覆盖。2018年,小学适龄儿童入学率、初中毛入学率100%,残疾儿童入学率96.49%,高中阶段入学率97.8%,小学生、初中生辍学率均为0。

三是扎实推动高中阶段教育发展。认真做好高考综合改革工作,进一步完善普通高中学业水平考试、综合素质评价体系,教育引导学生注重修身立德、全面发展,推动普通高中多样化、特色化发展。积极推进鄂旗高级中学、蒙古族中学开展自治区优质普通高中创建工作。

四是努力促进规范民办教育发展。全面开展校外培训机构专项治理工作,制定出台《校外培训机构专项治理行动实施方案》,及时发布《开展校外培训机构专项治理工作的通告》,并对合法办学、规范办学的校外培训机构“白名单”和存在严重安全隐患、无证办学、非法办学的校外培训机构“黑名单”进行公示。

五是优先发展民族教育。深入贯彻落实自治区人民政府《关于加快发展民族教育的意见》,优先谋划民族教育事业发展,优先保障财政资金投入,优先安排公共资源配置,确保民族教育与普通教育协调同步、适度超前发展。制定出台《民族教育发展水平提升工程实施方案》,对义务教育民族学校在工程项目、资助政策、补助资金等方面予以倾斜。对蒙古族学生考取专科、本科、重点本科院校每年分别给予3000元、5000元、7000元的资助。同时,不断提高公用经费标准,城镇民族学校每班每年4500元,农村牧区民族学校每班每年5000元,标准均高出当地其他学校500元。

六是切实办好特殊教育。在桃力民小学和棋盘井第一小学建成资源教室,全面保障残疾少年儿童受教育的基本权利。将外来务工人员随迁子女就读纳入全旗教育发展规划和财政保障体系,随迁子女在校就读期间,坚持“免试就近入学”原则,在学籍管理、教育教学、评优选先、“两免一补”等方面与本地学生享受同等待遇。将心理健康教育纳入全年工作计划,不断加强心理健康教育师资队伍建设,提升资源配备。全旗各中小学均建有标准化“心理健康咨询室”,负责做好心理疏导以及教育和情绪管理工作。目前全旗在校心理健康专兼职教师42人,取得国家二级心理咨询师资格证人数179人。

七是加快发展现代职业教育。鄂托克旗历来高度重视职业教育发展,成立了以旗长任组长,分管教育副旗长和教育行政部门主要负责人为副组长,旗财政、发改、扶贫和人社等部门负责人为成员的领导小组,不断健全完善职业教育工作联席会议制度,形成定期分析、研究和推进中等职业教育改革发展的工作格局。制定出台《中等职业教育中长期发展规划》《职业教育中心督导评估方案和指标体系》和《深化现代职业教育改革发展实施方案》等配套制度,持续加强职业教育领域发展建设。2018年,全旗职业高中学生职业道德合格率达99%,技能合格率达93.4%,就业率、升学率均达到100%。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司