鄂托克旗四点着力共谋教学质量大提升
───
发布时间:2019-02-15 16:18     作者:贾科     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

一是全面提高教育教学质量。制定出台《鄂托克旗提升教育教学质量实施办法》,组织教体局领导班子、内设股室和教研员深入各中小学开展教育教学质量调研,并取得积极效果。2018年,全旗高考本科上线率达69.48%,较去年上升16.76个百分点,中考总成绩在全市九个旗区中位列第四。

二是不断加强教育教学研究。坚持将教研工作摆在更加突出位置,在原有教研员基础上,从部分中小学幼儿园选拔3名优秀教师担任教研员,进一步充实了教研员队伍,有力推动高效课堂教学研究,提高教师教学能力。大力推进教研员蹲校教研工作,充分发挥教研员职能作用。今年以来,鄂托克旗教师教研教改能力实现新的提升,中小学“导学型”高效课堂教学改革初见成效,广大教师教学行为明显转变、教学水平不断提高,校园文化建设工作稳步推进。

三是持续加强课程建设。认真落实《鄂尔多斯市关于加强全市中小学课程建设与管理工作的通知》精神,制定出台《中小学课程建设与管理指导意见》和《中小学课程建设与管理评估细则》,努力提升学校课程建设水平,规范课程建设工作有序开展。以棋盘井中学、棋盘井第一小学、棋盘井实验小学为试点学校,探索推进全旗课程建设与管理工作。全旗各学校均成立了以校长为组长的课程建设领导小组,并邀请专家帮助开展课程建设顶层设计,确保各项工作按照“整体推进、点上落实”的思路有序推进。

四是重视体育卫生艺术和国防教育。在保障学校开足开齐上好音体美和健康教育课程的同时,按照《国家学生体质健康标准》,对学生进行测试并按时上报。全旗所有学校全面实施体育、艺术“2+1”项目,强化对音体美卫教学管理和质量考核评估,确保每天开展1小时阳光体育活动。成功举办第四届“旗长杯”校园足球赛,中小学生球类比赛。顺利承办鄂尔多斯市第八届“天骄杯”民族小学民族传统体育艺术节暨校长研讨会、第二届“棋盘井杯”鄂尔多斯市自治区级足球特色幼儿园足球比赛暨市校园足球俱乐部U6联赛。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司