市教研室教研员赴达拉特旗开展“常态课”教研指导
───
发布时间:2019-04-08 18:21     作者:吕京     来源:鄂尔多斯市教育局      【字体: 】 【打印】【关闭

近日,市教研室组织教研员深入达拉特旗开展道德与法治、语文、数学、化学等科目“常态课”教研指导活动。活动分设达拉特旗第五中学、第九中学、第十二中学、南园街学校4个分会场。

道德与法治科目分会场:活动分为示范课展示和教材解读两个环节。示范课的情境教学给老师们留下了深刻印象;教材解读环节使老师们充分认识到认真研读教材、加强集体备课、重视情境创设、提升自身素质的重要性。

语文科目分会场:达拉特旗第十二中学张霞老师、王海燕老师和南园街学校薛小燕老师分别执教了自读课、写作指导课、名著阅读交流课。课后,市教研室的梁耘和杨巧梅老师作点评,引发老师们对教学的深入思考。随后,市教研室教研员梁耘老师执教作文指导教学示范课。他以近四年鄂尔多斯市的中考作文题目为素材,对学生进行了作文思维训练。市教研室教研员杨巧梅老师作《新教材使用评价漫谈》专题讲座,从研究学情、研究试题、教路即学路等方面,对语文教学工作给予指导。

数学科目分会场:达拉特旗第五中学的刘春霞老师、刘彩霞老师分别执教新授课《有序数对》和复习课《等线段共端点——利用旋转构全等》。随后,市教研室教研员白月雨老师作《数学考试命题思考》专题讲座,从考试的性质、命题的相关因素、选择题的功能等方面介绍了中考数学试卷命题的思路和方向。

化学科目分会场: 达拉特旗第九中学包宝石老师执讲章节复习课《酸碱性质》,并作《如何有效上好复习课》专题讲座。达拉特旗第十二中学张淑丽老师执讲《离子共存》复习专题课并说课。随后,市教研室教研员马蒙森老师围绕两节课的教学设计进行了点评,并指出,化学教师要注重研读课程标准,夯基础、抓重点,培养学生审题解题能力。

此次教研活动使老师们对教学中知识的难度和深度有了更精准的把握,在选择合理的教学方式、注重发挥学生的主体作用、力求课堂实效最大化等方面有了更加明确的方向。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司