减负提质——东胜区教体系统在行动
───
发布时间:2019-04-22 11:37     作者:吕京     来源:鄂尔多斯市教育体育局      【字体: 】 【打印】【关闭

为贯彻落实国家及全市义务教育学校教育教学工作会议“减负提质”要求,东胜区教育体育局从3月18日开始,开展了“减负提质,推动东胜教育高质量发展——2019年教育教学工作现场会”系列活动。近日,东胜区教育体育局召开活动总结会议。

一、数据时代的教学质量分析

东胜区教研中心相关负责人作《精准分析寻突破,减负提质促发展》主题报告,基于大数据客观分析了东胜区近三年中考情况及现在初中三个年级的学生成绩,用数据说话,以问题诊断,精准分析,提出策略,并建议各校开展基于数据的问题研究,实施针对性教学,以主题备考为抓手,切实减轻学生课业负担,实现增效提质。

二、众多角度的榜样示范引领

为推广先进经验,东胜区教体局精心组织分享活动:物理教研员王存弟分享了名师工作室引领下的高效集体备课及课题研究策略,集众人智慧,解教学难题;伊克昭中学副校长高静以实际的集体备课活动为例,展示其通过主问题设计提高课堂教学效率的过程,减负提质,从高效集体备课开始;区二中副校长薛在晓介绍了学校年级组管理的先进理念及方法,详细阐述了“2+2”师友互助课堂的策略,该策略要求对学生作业管理采用“语数英+1”的模式,砍掉无效作业,设置学生作业记录表,监控学生的作业量,做到有效减轻学生课业负担;区一中高丽英老师分享了“基于核心素养下的英语高效课堂”实施策略,从教师、课堂、学生三方面谈核心素养要求,并介绍了精心打造的五种课型,以实现减负提质。

三、地区首创的艺术素养检测

音乐教研员李永平作2018-2019学年第一学期东胜区初中音乐学科质量检测分析,客观分析了东胜区音乐教育现状,明确立足课堂、提升音乐教育质量的具体措施,促进学生全面、健康而有个性地发展。

四、全面实用的入学调研反馈

东胜区教研中心初中教研室武文丽老师对前一阶段入校调研指导进行总结反馈,分享了各校学科教学亮点,反馈了存在问题并有针对性地提出改进策略。

五、高位引领的减负提质举措

东胜区教育体育局相关负责人运用大量数据分析了近年东胜区初中教学质量,提出在减负大背景下,要理性看待成绩,各校要加强管理,采取行之有效的办法,发挥每个人的优势,着力提高学生成绩。

此次会议为东胜区今后教育工作指明了方向,明确了目标,为教育实现高质量发展奠定了基础。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司