达旗人民医院主动垫付医疗费用 多方协作共同挽救生命
───
发布时间:2018-11-05 20:18     作者:蔺觅 王红     来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

一位特殊的患者,一一与达旗人民医院普外科医护人员挥手告别。从一贫如洗被判“死刑”到现在的逐渐康复行动自如,这半年来他经历了无数次生与死的考验,感受了来自家人和医务人员的爱。

患者,男,39岁,是一个地地道道的农民,靠种地和打零工为生,由于长期单身一人,生活饮食没有规律,身体每况愈下。3月份因急性重症胰腺炎到包头市某医院治疗,随即进入ICU,但因病情严重,多次病危后,医生告知生命渺茫。来自经济的压力和毫无起色的延续治疗,让家属感到绝望,4月25日他们将他带回达旗,计划在人民医院度过生命最后的时光。

普外科主任介绍说:来院时,患者病情危重,急性重症胰腺炎,多脏器功能性障碍综合征,急性肾功能不全,急性肝损害……生命垂危。普外科紧急联系多科会诊科室,并且第一时间上报分管副院长。同时,将患者的特殊情况向院长做了汇报。经过相关检查后,进行腹腔引流持续灌洗、解痉、止痛、抗感染等治疗,患者病情逐渐好转。

通过精心治疗后,患者略有好转,患者家属看到希望,决定继续为其治疗,但后续治疗仍需大量费用,前阶段的治疗已向亲戚借遍了钱,家属要求放弃治疗出院。患者出院回家后,病情再一次加重。普外科医师在电话回访后,得知病人无钱继续治疗,特将情况汇报给分管副院长,继而告诉院长。院长获悉患者危重的病情及经济状况后伤心的一彻夜未眠,第二天决定为患者垫付医疗费用先行治疗,并主动打电话联系患者,同时积极联系扶贫办为其申请成为贫困户。

在住院治疗过程中,患者和家属得到了医护人员特殊的关爱,护士们自掏腰包为他买饭,院长及相关科室医务人员还多次探望,鼓励其坚定信心、战胜疾病、早日康复、乐观生活。

患者的姐姐热泪盈眶的说:“我们抱着最坏的准备来到大医院(达拉特旗人民医院),真没想到被判死刑的弟弟还能再活过来。是大夫护士精湛的技术和无微不至的关怀让我弟弟获得了重生,为我们开通绿色通道、垫付医疗费用,为我们申请贫困户,我们能享受到这样的优待,真的太幸运了,太感谢你们了。”精神状态日益好转的患者也早已哽咽,质朴的话语中流露着无尽的感激,他说:“真没想到自己还能活过来,感谢大医院!感谢党的扶贫好政策!我一定积极配合治疗、克服困难,把日子过好。”

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司