杭锦旗积极创建慢性病综合防控示范区
───
发布时间:2018-12-01 09:46     作者:张平 高伟     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,杭锦旗细化工作职责,落实工作内容,全面开展了自治区级慢性病综合防控示范区创建工作。

营造创建氛围。全旗共设健康教育宣传栏58块,健康一面墙1处;印制健康教育宣传资料1.67万份、宣传海报500份,并定制发放印有慢性病防控知识的控油壶、限盐勺、腰围尺等健康支持性工具3500套。借助全旗那达慕大会、职工运动会等大型群体活动,利用横幅、宣传册、健康宣传栏、新闻媒体、微信公众平台等形式开展慢性病防控、健康教育等宣传活动。

提高创建技术水平。采取“请进来、走出去”办法,组织开展创建单位的二级培训,利用“云鹊医”手机APP针对全旗220名医务人员开展了以高血压防治管理为主的能力提升工作,推行了乡村医生每月到卫生院工作3天的岗位培训制度,全面提升了在职在岗乡村医生的业务知识水平。同时多部门联合对各行业的创建单位逐家上门指导,对照标准逐项自查,逐项拟定解决的措施办法并加以改进。

建设健康支持性环境。全旗共设有健康社区、健康餐饮、健康学校、健康主题公园等健康示范场所24个。积极推广健康生活方式,启动了全民健康生活方式“三减三健”专项行动,在苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心设立了自助式健康监测点13个,为各基层医疗卫生机构配备健康一体机92台,在4个社区建立健康自助监测点,为居民提供慢性病筛查自助服务。公共体育基础设施逐步完善,目前全旗体育场地面积55.65万平方米,各类体育场地179个,全民健身路径572件。

提高服务能力。制定了《杭锦旗慢性病综合防控服务体系建设方案》,以旗疾控中心为技术核心对全旗各医疗卫生机构进行技术指导;建立以所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心为主导的慢性病防控枢纽,组建了68个家庭医生签约服务团队,实施慢性病防控工作网格化管理,不断提升网络服务能力。

强化部门联动。各成员单位积极倡导“健康融入所有政策”策略,卫生计生部门认真组织实施健康中国行、基本公共卫生服务、卫计主题日宣传、健康管理、控烟等重点工作。教育系统开展慢性病相关健康教育活动,市场监管局开展健康示范餐厅和示范食堂创建工作,文体广电局开展集体性健身活动,总工会全面落实工间健身、健康体检制度等。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司