准格尔旗慢病防控示范区工作亮点纷呈
───
发布时间:2018-12-03 15:28     作者:黄永厚     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

一是开展35周岁以上居民免费健康体检。我旗从2007开始对全旗35周岁以上居民免费进行健康体检,之后每隔两年进行一次,累计投入近5千万元,累计体检人数近34万人。

二是免费开展“宫颈癌和乳腺癌”筛查项目。2011年项目启动,每年进行一次集中筛查。截至目前宫颈癌项目共筛查70363人,乳腺癌项目共筛查70836人。检出宫颈癌患者48人,乳腺癌患者29人。

三是蒙中医药优势明显。我旗2006年被国家中医药管理局评为“全国农村牧区蒙中医工作先进旗”。以旗中蒙医院为龙头,其他公立医院的中医科、中药房,卫生院(社区卫生服务中心)的中医馆(室)、中药房的布局模式基本形成。旗中蒙医院的“针灸科和脑病科”被确定为自治区中医特色优势重点专科建设项目;“中医儿科、中医肺病科、中医脾胃科和中医骨伤科”被确定为鄂尔多斯中医重点专科。旗中蒙医院2012年被国家中医药管理局确定为基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地。目前,社区卫生服务中心、苏木乡镇卫生院均能够按照中医药技术操作规范开展不少于6类中医适宜技术,每个社区卫生服务站和70%的村卫生室能够开展不少于4类中医药适宜技术。

四是统筹推进慢病防控示范区和巩固健康促进旗项目工作。将创建慢病防控示范区和巩固健康促进旗项目统筹纳入我旗社会事业发展规划,作为建设“健康准格尔”的先行切入点,纳入我旗“五位一体”考核范围,统一规划,统一实施,统一考核。将健康单位等14类健康支持性环境指标进行梳理整合,统一为一套标准,便于执行,便于指导。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司