市蒙医医院多措并举扎实推进健康扶贫
───
发布时间:2018-12-03 21:57     作者:段彩珍     来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

按照市委的统一安排部署,2018年3月初,市蒙医医院工作队进驻鄂托克旗苏米图苏木巴嘎额尔和图嘎查,入驻以来严格执行驻村工作队十项制度,认真落实十项工作任务,制定巴嘎额尔和图嘎查三年发展规划,充分发挥蒙医药特色优势,不断提高基层蒙医药服务能力和诊疗水平,切实为贫困户送去健康福音,引导他们走上脱贫致富的道路。

逐一入户解决实际问题。巴嘎额尔和图嘎查位于苏米图苏木北部,总面积41.2万亩,总人口只有511人,可以说是地广人稀,每次走访都要花费很长时间。驻村扶贫工作队驻村期间不辞辛苦的逐一走访每户帮扶对象,详细了解每户的家庭情况,针对困难家庭生活中的实际困难,积极想对策,制定帮扶方案,切实帮助困难家庭改善生活条件。

深入推进健康扶贫工作。市蒙医医院派出相关专家及医务人员组成医疗队在鄂托克旗4个苏木镇开展了6次健康扶贫义诊活动,为当地1100名65岁以上老年人及贫困户进行了免费健康体检、义诊、蒙医传统疗术治疗、健康知识讲座咨询,为33个嘎查卫生室及4个苏木卫生院卫生人员进行了急诊急救、常见病、多发病防治等业务知识培训,发放健康教育宣传手册2000余份。深入鄂托克旗学校、企业、机关、牧区以及牧民家中开展健康促进月巡讲活动,大范围传播健康知识。

着力提升基层医疗服务水平。驻村扶贫工作组建立起以市蒙医医院为首,乡镇卫生院为枢纽,村卫生所为网底的三级卫生服务网络,不断推进基层卫生院对口帮扶,加强各嘎查、苏木医疗卫生人才培养。市蒙医医院先后投入20多万扶贫资金在鄂托克旗苏米图苏木建成蒙医馆、在城川建成中医馆,并配备有熏蒸机、健康管理机等先进设备,让牧民在家门口就能享受到蒙医特色诊疗服务。

大力发展嘎查集体经济。市蒙医医院出资10万元与苏米图苏木人民政府共同为巴嘎额尔和图嘎查购买安格斯肉牛16头,投资15万元为巴嘎额尔和图嘎查建设肉牛养殖棚圈。积极协调当地帮扶企业,为巴嘎额尔和图嘎查捐赠安格斯肉牛15头,并为嘎查集体经济注入20万元资金。为巴嘎额尔和图嘎查4个贫困户争取到滚动牛养殖项目,每户两头滚动牛,滚动期限为3年,并为其中一户贫困家庭争取了自动饲喂机。目前,巴嘎额尔和图嘎查集体经济发展羊106只,牛44头,其中新西兰安格斯牛26头。

今后,市蒙医医院还将按照市委市政府的统一部署,一如既往的做好巴嘎额尔和图嘎查的脱贫攻坚工作。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司