2018年鄂托克旗基层卫生做了这些事
───
发布时间:2019-01-25 09:33     作者:郭星辰     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年,鄂托克旗基层卫生做了这些事。

一、落实国家基本公共卫生服务项目。年初,相关部门联合出台了国家基本公共卫生服务项目实施方案、绩效考核方案、资金管理办法等政策性文件,指导规范国家基本公共卫生服务项目实施单位、指导单位开展各项工作,同时按照相关文件要求,对基层医疗卫生机构开展了季度督查和半年一次的考核,考核结果与资金分配挂钩,切实做到基本公共卫生服务项目各项有效实施,达到人人享有均等化基本公共卫生服务。

二、接受自治区基本公共卫生服务项目考核。2018年 6月1日至2日,自治区卫生计生委基层处相关负责人带领自治区公卫专家组,就鄂托克旗国家基本公共卫生服务项目开展情况进行督导考核,专家组对项目执行过程中的亮点工作给予了充分肯定,对存在的问题及时进行反馈并提出了整改意见,通过考核,促进鄂托克旗基本公共卫生服务质量更进一步的提高。

三、开展首届“优秀家庭医生”评选活动。以第8个“世界家庭医生日”为契机,为大力弘扬广大家庭医生扎根基层、甘于奉献的精神,更好地宣传家庭医生服务的先进理念和模式,吸引更多居民与家庭医生签约,不断增强家庭医生的社会影响力和职业荣誉感,鄂托克旗开展了首届“优秀家庭医生”评选活动,在全旗基层医疗卫生机构中评选表彰奖励了7名“优秀家庭医生”,并将“优秀家庭医生”个人事迹在健康鄂托克微信平台做了展示。通过此次评优活动,增进了家庭医生团队社会美誉度,提高了家庭医生的社会影响力和职业荣誉感。

四、强化基层医疗卫生机构信息化建设。为进一步加强鄂托克旗基层医疗卫生机构信息化建设,减轻基层工作人员的工作压力,缩短工作时间,提升服务质量和效率,鄂托克旗为所有基层医疗卫生机构上线了预防免疫系统(宝贝计划)和基本公共卫生服务项目绩效考核系统,为阿尔巴斯中心卫生院和苏米图中心卫生院上线了HIS系统、LIS系统、PACS系统,公卫系统与这些系统实现了数据共享。同时积极争取上级行政部门支持,向市卫计委争取健康一体机20台,价值近30万元,并将健康一体机全部配备予嘎查村卫生室、卫生院、社区卫生服务站,充实了基层信息化建设和诊疗方式。通过信息化建设,节省了成本,减少了统计错误,缩短了居民排队时间,让居民和工作人员少跑路。

五、落实健康扶贫工作。按照国家、自治区、市健康扶贫工作部署,为全面推进鄂托克旗健康扶贫工程扎实有效开展,切实解决人民群众因病致贫、因病返贫问题,开展了以下健康扶贫工作。一是为全旗建档立卡贫困人口代缴基本医保个人承担部分,购买了健康商业保险,设立了300万元的健康扶贫兜底保障资金,为建档立卡贫困人口就诊实施兜底保障,通过基本医保、大病保险、民政医疗救助、健康商业保险、兜底报销,建档立卡贫困人口医疗费用报销比例达到90%以上,个人自付年度内不超过5000元;2018年鄂托克旗建档立卡贫困人口全年救治1737人次448人,医疗总费用207.18万元,基本医疗报销138.62万元,大病保险报销6万元,民政救助报销16.04万元,健康商业保险报销12.32万元,兜底报销18.65万元,个人自付15.74万元,自付比例为7.6%。县域内就诊1617人次,县域内就诊率93.09%。二是在全旗公立医疗机构开展了“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,建档立卡贫困人口在县域内就诊,无需缴纳押金,只需支付个人应承担部分即可离院。三是由相关部门组织,各基层医疗机构具体实施,为辖区内建档立卡贫困人口开展了人均不低于300元的免费健康体检,截至目前全旗共体检建档立卡贫困人口884人,体检率93.84%,2018年识别的建档立卡贫困人口79人,体检率100%。四是为全旗建档立卡贫困人口建立了《健康管理手册》, 由旗直医疗机构医务人员与基层医疗机构医务人员共同组成家庭医生团队,与建档立卡贫困人口签订了家庭医生签约协议,签约率达到100%;同时根据建档立卡贫困人口患病情况,家庭医生团队为其制定了救治方案,并按照相关要求按月为患病的建档立卡贫困人口开展“送医配药”活动。五是为辖区内2017年、2018年识别的建档立卡贫困人口按户免费发放健康扶贫小药箱,每个小药箱价值约500元,全旗共发放健康扶贫小药箱68个。通过有针对性的健康扶贫措施,确保鄂托克旗健康扶贫工作得到有效落实。

六、开展“优质服务基层行”活动。为满足广大群众基本医疗卫生服务需求,建立优质高效的的医疗卫生体系,按照国家、自治区、市卫计计生行政部门相关文件精神,成立了基层医疗卫生机构负责人为成员的“优质服务基层行”活动领导小组,并在全旗启动了“优质服务基层行”活动。

七、强化基层能力提升培训。为进一步加强基层卫生人才队伍的建设,提高服务能力和水平,一是鄂托克旗依托国家心血管病中心高血压在线培训项目和内蒙古基层APP培训项目(华医网在线培训),在全旗各基层医疗卫生机构开展了网上培训,全旗参加国家心血管病中心高血压在线培训项目120人,并且获证率100%;参加内蒙古基层APP培训项目(华医网在线培训)92人,“每日一题、每周一课、每月一考、每年一赛”四项指标完成率都在90%以上,远高于自治区50%以上的标准。二是多次组织基层医疗卫生机构相关人员参加了其他各类相关培训,同时要求各基层医疗卫生机构制定本单位的培训计划,并将培训纳入年度基本公共卫生服务项目考核。三是按照国家2018年专门新增的培训项目--基层卫生人才能力提升培训项目,组织全旗基层医疗卫生机构的3名临床医师、14名护士、16名乡村医生在鄂托克旗人民医院开展培训。

八、开展符合养老补助政策的乡村医生审核认定工作。为解决乡村医生养老问题,推动基层卫生事业可持续发展,根据《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市乡村医生养老补助实施方案的通知》(鄂府办发〔2013〕38 号)和《鄂托克旗人民政府办公室关于开展符合养老补助政策的乡村医生审核认定工作的通知》(鄂政办发 〔 2018 〕 159 号 )文件精神,2018年,鄂托克旗对符合养老补助政策的乡村医生开展了审核认定工作。

2018年是鄂托克旗基层卫生发展之年,一年来,鄂托克旗从多个方面开展落实基层卫生各项工作,政策体系已初步形成,基层医疗卫生服务能力和活力进一步提升。

2019年,鄂托克旗仍将围绕“发展、服务、提质、获得感”四个关键点,针对存在的重点难点问题,持续推进基层卫生各项工作,不断促进基层卫生事业发展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司