康巴什区成功创建自治区级健康促进区
───
发布时间:2019-03-11 16:36     作者:汪燕     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

2月23日,2019年内蒙古自治区卫生健康宣传工作会议在包头召开,康巴什区成功创建自治区级健康促进区,标志着康巴什区再次斩获一项自治区级荣誉。

近年来,康巴什区始终将卫生健康事业作为重要的民生工程强力推进,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以“全域健康、全面覆盖、全民共享”为工作理念,全面实施“将健康融入所有政策”策略,加快推进卫生服务由“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,不断满足人民群众健康服务需求,努力提升全区居民健康水平。

健全组织机构,压紧压实工作责任。康巴什区委、政府高度重视健康促进区建设工作,将创建健康促进区写入政府工作报告,健康问题提上各相关部门、各级领导的重要议事日程,建立政府牵头、多部门参与和协调一致的领导机制。成立了以区长为组长,分管副区长为副组长、各部门主要负责人为成员的健康促进区工作领导小组,及时组织召开了启动会、动员会,公开承诺开展健康促进区建设工作,并与各成员单位签订了目标管理责任书。定期召开工作会议,及时研究分析、协调处理工作中出现的新情况、新问题,推进健康促进区建设工作落实。

积极开展宣传,群众广泛受益。康巴什区按照全市健康教育促进行动项目要求,以“人人具备基本卫生知识,人人掌握基本健康技能,人人形成健康生活方式”为目标,建立“全面覆盖”的健康教育模式,全面落实五类重点场所健康教育工作。完善了区、街道和社区三级健康教育网络,定期邀请专家开设专题讲座和专题培训。结合各种主题节日,通过知识宣讲、文艺表演、体育运动等多种形式向群众传递健康教育、卫生防病知识和文明、健康的生活方式。各中小学校坚持开设健康教育课,向广大师生宣传卫生防病、健康行为等方面的知识,并与市、区两级电视台建立健康教育定期专访工作机制,在《今日康巴什》开设健康促进工作专栏。

加强场所建设,打造健康硬环境。制定了《康巴什区健康细胞工程实施方案》,建成健康示范单位2个,健康单位5个,健康社区3个,健康学校5个,健康公园4个,健康餐饮单位2个。创建健康环境,提供健康保障。康巴什区环境空气质量优良天数占比84.5%;生活饮用水水质合格率达100%;食品监督抽检合格率达99.7%;生活垃圾无害化处理率达95%以上;生活污水集中处理率99.26%;建成区三类以上公厕比例80%;建成区人均绿地面积69平方米;城镇居民人均住房面积达35.4平方米;人均体育场地面积达1.8平方米,基本养老参保率达到100%;每千名老年人口拥有养老床位数达35张;城镇登记失业率控制在2.69%以内;高中阶段教育毛入学率达到98.94%。

“没有全民健康,就没有全面小康”。康巴什区将以此为起点,再接再厉,进一步夯实长效管理机制,严格按照《康巴什区创建自治区级健康促进区实施方案》要求,把创建目标层层落实到各街道、各部门,做到一级抓一级、层层有人抓、事事有人管。不断创新工作思路,探索解决健康问题的新方法、新途径,进一步研究充实健康环境、健康社会、健康服务、健康人群和健康文化“五大健康”具体内容,推动创建健康促进区工作向纵深开展,让创建成果惠及更多百姓,不断提升康巴什区人民的健康水平和幸福指数。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司