杭锦旗创新举措引才用才留才聚才
───
发布时间:2018-11-09 10:45     作者:高丽     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,杭锦旗坚持党管人才原则,以推进“人才强旗”战略为抓手,以建设人才高地、人才集聚点为目标,不断创新工作举措,扎实推进全旗人才队伍建设。

筑巢引才,立足发展聚集人才。加快人才引进步伐,扩充人才总量,为经济发展提供坚实的人才支撑。一是实施项目引才。围绕新型煤化工、新能源、沙产业、煤炭清洁利用等产业,坚持人才引进与产业发展同谋划、同实施,采取“人才+项目+平台”以及企事业单位与高校、科研机构之间技术联姻等方式,共引进应用型专业技术人才168名、产业紧缺技能人才24名。二是实施柔性引才。坚持“不求所有、但求所用”的引才理念,引导和帮助企业采取请进来、产学研合作等形式,引进一批急需紧缺的专业技术人才和高层次人才。依托伊泰化工、昊华国泰、亿利亿鼎等企业,引进高层次创新创业人才30余名;依托内蒙古北平纺织绒山羊、赛诺肉羊改良、中国水科院牧区水利科学研究所等8支创新创业人才团队,吸纳高层次人才42名。举办2018年“春风行动”专场招聘会,现场达成就业意向430余人。通过政府购买教育公共服务和卫计公共服务项目,储备专业技术人员242人。

因才施策,坚持分类培养人才。坚持人才引进与培养并重,加大各类人才培育力度,为经济稳步发展提供动力。一是大力实施“党政干部基层一线”培养锻炼工程。通过挂职、交流、抽调、培训学习等方式,搭建旗直部门干部到基层和艰苦岗位、基层和艰苦岗位干部到旗直部门锻炼的平台。2018年,共举办党政人才培训班10期,培训人数5200余人次。选派36名优秀干部到脱贫攻坚一线和苏木镇进行挂职锻炼。二是大力实施农村实用人才培养工程。紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,以项目、基地、产业为抓手,采取“人才+项目”“人才+基地”“人才+产业”等形式,通过打造紧贴产业、各具特色、管理规范的农牧区实用人才培训示范基地和创业实训基地,加大对农牧业科技人才培养力度。截至目前,累计举办实用人才培训班30余期,培训农牧民7000多人次,培育新型职业农民167人。三是大力实施专业技术人才培养工程。重点抓好教育、卫生、农牧林水、交通、住建等领域专业技术人才的培养培训工作,以知识更新促进技术创新,形成完善的专业技术人才培养培训服务平台。

唯才是用,搭建平台用好人才。通过用好人才,发挥人才的最大效益,为人才施展抱负、实现价值提供广阔空间。一是搭建人才创业平台。全力打造绿杭农牧业有限公司四众创业支持平台、杭锦旗电商孵化中心众创空间、社会组织双孵化基地等六大载体平台,为科技人才创新创业提供强力支撑。大力支持各类人才创业发展,在注册落户、厂房提供、税收支持等方面,给予特殊的政策扶持。二是搭建人才研发平台。深入开展产学研合作,加强与华东师范大学、中国农业大学等科研院所合作,积极开展院士专家工作站、企业研发中心、高新技术企业等创建工作。2018年申报高新技术企业和企业研发中心各1个。

栓心留才,优化环境爱惜人才。最大限度地给予人才以创新和发展的空间,让人才“引得来、留得住”。一是强化感情投入。打破户籍、地域、社会保障等方面的限制,健全和完善流动人才养老、医疗等社会保障体系。拓宽对创业创新人才的服务领域,从创业经营、落户、子女入学等方面提供一切便利,解决人才的后顾之忧。二是加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸等媒体,加强人才工作政策及优秀人才事迹宣传。要求各人才工作牵头单位结合自身职能,组织人员深入企业开展面对面宣传,使企业了解、熟悉相关人才政策措施。通过开展宣传活动,进一步营造全社会高度重视、关心支持人才工作的氛围。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司