鄂托克前旗人才工作促就业
───
发布时间:2018-11-13 21:14     作者:马小琪 赵王莉 刘海燕     来源:鄂托克前旗      【字体: 】 【打印】【关闭

一是强化公共就业服务,搭建双向对接平台。加强企业联系走访工作,畅通旗内外就业通道。认真开展就业服务专项活动,为招工企业和求职人员搭建双向对接的有效平台。我旗举办大型人才劳动力交流洽谈会2次,专场招聘会1次;提供就业岗位1263 个,达成用工意向197 人。

二是技能培训促就业。根据《鄂前旗职业技能培训实施方案》以发展为宗旨,坚持“市场化、社会化、规范化”的发展方向,以提高转移农牧民创业就业能力为出发点,加快健全以就业技能培训、创业培训和农牧民运用技术培训为主要内容的职业培训制度。实现我旗转移农牧民稳定就业,促进社会和谐稳定的总体要求,根据农牧民本人意愿选择汽修、餐饮、家政、美容美发、育婴、民族服饰、刺绣、民族传统手工艺制作、民族乐器、种养殖业等易学易懂的专业,由旗职业教育实训基地、鄂尔多斯市金华英职业技能培训学校和有资质的旗外培训学校开展为期1-3个月的短期技能培训及时对有创业愿望和创业能力的转移农牧民开展创业培训。截至目前,我局共开展技能培训449 人。

三是实施创业工程,充分发挥创业带动就业的倍增效应。进一步完善项目开发、小额贷款和跟踪服务“一站式”工作机制。通过创业见习、现场参观等形式,为初始创业者提供免费指导服务,进而帮助创业者提高创业成功率。截至目前,全旗共开展创业培训296人,扶持12人实现自主创业,发放创业担保贷款110万元,创业带动就业36人。

四是多措并举促进高校毕业生就业。为促进高校毕业生就业,鄂托克前旗就业服务局建立求职登记台账,对全旗高校毕业生就业情况进行实名制动态管理,免费为高校毕业生提供政策咨询、职业指导、岗位需求信息、技能培训、创业培训等一条龙的就业服务。同时积极扶持高校毕业生自主创业,为创业高校毕业生优先提供创业培训和创业指导,优先帮助其落实创业担保贷款。鼓励引导高校毕业生面向基层就业,积极促进高校毕业生就业与社会主义新农村建设、基层公共就业服务机构建设、社区建设有机结合,并继续支持各类企业尤其是中小型企业和民营企业吸纳更多高校毕业生就业。另外,鼓励未就业高校毕业生到各企业参加就业见习,帮助未就业高校毕业生通过就业见习扩展就业机会。截至目前,共安置高校未就业大学生就业见习120人。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司