鄂托克旗着力构建偏远城镇的人才工作新格局
───
发布时间:2018-12-27 15:51     作者:杨雨龙     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

人才是实施创新驱动发展战略的必然要求,各项事业、重点产业、环节领域都要靠各行各业的人才来支撑,鄂托克旗按照“不求所有、但求所用”的工作思路,广发“英雄贴”,刚性引进创业人才,柔性引进科研人才,着力培育本土人才,着力构建“刚柔并济、内外合力”的人才工作格局,为鄂托克旗经济社会发展提供强有力的支撑。

一、“筑巢引凤”,念好“引”字诀。一是健全人才体制机制。以事业留人、以感情留人。制定出台《鄂托克旗中长期人才发展规划纲要》《鄂托克旗人才培养引进使用管理办法》等11项制度和政策,建立县级领导联系专家制度,县级领导直接为专家服务。二是创优人才发展环境。鄂托克旗投入近600万元,在乌兰镇建成10套专家公寓,配套设施齐全,专家人才可“拎包入住”,并协调解决配偶及子女的工作问题。三是创新人才引进机制。一方面“筑巢引凤”,依托重点实验室、院士专家工作站、博士后科研工作站等31个高层次人才平台,引进院士1名、知名教授15名。另一方面,直接将“梧桐树”栽到“金凤凰”身边。鼓励有条件的企业在国外或国内大城市建立研发机构,用“舞台”吸引人才。如内蒙古双欣环保材料股份有限公司在北京成立技术中心,负责引进“高精尖”技术人才;鄂尔多斯集团与上海大学合作,投资3000万在上海建成先进材料联合研发中心。

二、“借脑发展”,念好“用”字诀。一是依托优势产业和特色产业与科研院所和高等院校开展合作,实现“借脑发展”。目前,园区企业已与中科院、北京化工研究院、清华大学等20余所著名院校,就高新材料、新型化工产业达成广泛合作。二是对高层次领军人才和创新创业人才,采取柔性引进的办法,通过聘请“假日教授”、“周末工程师”等举措,定期开展技术指导。截至目前,柔性聘请专家教授12人,开展技术指导1700多次。三是每周聘请宁夏医科大学附属医院、宁夏自治区人民医院、鄂尔多斯市中心医院等医院相关专家来鄂托克旗医院进行会诊治疗,通过现场教学提升鄂托克旗医疗队伍的业务水平,同时缓解居民看病难的问题。

三、“固本培元”,念好“育”字诀。一是以名师名医工作室为平台,培育带动本土优秀人才。在教育、卫生系统分别建立名师工作室、名校长工作室、名医工作室,通过师带徒、课题研究、成果推广等方式,开展教育教学研究和临床教学研究,打造全旗一流的教师、医生团队。二是依托农牧业实用技术人才孵化基地、通过采取专家讲座、集中授课等多种方式,培训各类人才。同时,进一步拓宽人才培养与实践平台,每年选派骨干教师、医疗技术人员赴外地培训学习进修。三是以嘎查村、社区培训阵地为中心,在党员示范户、种养殖大户中选出田间课堂示范点,通过“互帮互学、互教互利”和示范指导等形式,大力开展乡土人才实用技术培训。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司