鄂托克旗“三个发挥”助力就业服务精细化
───
发布时间:2019-01-15 10:22     作者:高慧芬     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年以来,鄂托克旗深入推进公共就业服务体系由标准化、规范化向精细化、专业化、智能化转变,通过发挥平台、培训、政策效用,公共就业服务模式成效卓著。

一、发挥平台效用,提升就业的信息服务水平。鄂托克旗充分发挥人力资源市场平台效用,积极收集、发布旗内外用工、劳动力资源信息,办理用工和求职登记,免费提供就业信息、政策咨询、职业指导和职业介绍服务。2018年辖区各用工企业共提供涉及32个工种的1977个空缺岗位,人力资源市场办理求职登记1088人;共组织开展大型人才交流会3场,参加周边省市人才引进洽谈交流会2次,参加本市人才交流会1次,共达成就业意向600余人;前后10余次深入鄂托克经济开发区、蒙西高新技术工业园区走访40余家企业调查运行情况、企业用工、培训需求、失业保险参保等情况,同时为企业提供用工招聘和新入职工岗前技能培训等就业服务。

二、发挥培训效用,提升就业的职业素质水平。鄂托克旗积极开展职业技能培训,提高劳动者就业技能,依托鄂尔多斯建新职业培训学校、鄂尔多斯市嘉园技术学校、鄂托克旗民族综合职业中学短期培训中心、鄂托克旗就业服务培训中心、鄂尔多斯九鼎职业学院等定点培训机构组织开展了维修电工、电焊工、月嫂、三弦等7个工种的职业技能培训,实现城镇就业技能培训1312人,其中开展家政服务培训2期、培训81人,培训后实现就业1238人,就业率达到94%。

三、发挥政策效用,提升重点群体的就业能力水平。鄂托克旗针对城镇失业人员、农牧民、高校毕业生、退伍军人和用人单位等重点就业群体提供了不同的就业服务保障。尤其是农牧民转移就业上,鄂托克旗通过苏木镇、保障所引导农牧区剩余劳动力在乌兰镇螺旋藻产业园、鄂托克经济开发区就地就近实现就业以及鼓励外出务工、自主创业、自谋职业等方式促进农牧区剩余劳动力转移就业。2018年鄂托克旗农牧区剩余劳动力转移就业5319人,其中转移6个月以上5112人。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司