达拉特经济开发区“软硬兼施”全力打造招商引才招牌
───
发布时间:2019-04-02 11:38     作者:高扬     来源:达拉特旗      【字体: 】 【打印】【关闭

在3月29日的达拉特经济开发区“人才引领促发展”座谈会上,达拉特旗委组织部人才科科长田春与企业代表进行了一场深入交流。“大学生”、“流失率”是谈话中的高频词,在场40家企业纷纷吐露了用工的种种尴尬境地,“好不容易培养一个熟练工,两年之后能上手了,人也走了。”“还有就是人们对企业的倒班制有偏见,一个大学生出来宁愿坐办公室拿两千的薪水,也不愿意到厂子里舒舒服服挣四五千的高薪。”

在听过企业代表们诉苦后,旗人才办小组针对现状详细了解了企业员工的福利待遇和工人流动现状,讨论并找出企业用工难的症结所在。一是引进渠道少,企业找不到人才;二是招牌不够响,人才不愿意到企业来。就如何加快对本土人才的培养输送速度、改变社会对企业倒班制的认知不足和加快在校学生的理论与实践结合等方面,人才小组提出了切实有效的建议。

企业代表之间也深入交换了意见,蒙泰集团的代表分享了自己企业的对外引才实例,该公司在南方考察到一家濒临倒闭的工厂,已经开始对接准备引入该工厂的员工,解决该厂的失业问题的同时带动了更多就业。他提出建立达拉特企业协会的倡议,该协会对外可以进行全国范围内的人才引进,对内方便企业间的人才流通。“如果有了政府的大力支持,应聘者会觉得更靠谱”,企业代表还表示希望实现政企合作,有了政府这块金字号招牌不愁引不进人才。届时,该协会将有效解决企业找人才难、用工紧缺的燃眉之急。

达拉特旗组织部副部长贾军在会上指出,“一个企业的发展壮大需要人才支撑,企业要像抓生产、抓发展一样全力以赴、不遗余力的抓人才工作”。为贯彻落实全市组织部长会议和旗委十五届七次全体会议精神,达拉特经济开发区“软硬兼施”力求引才,积极搭建招商引资及项目建设平台。近年来逐步落实园区“九通一平”基础设施配套要求,从水、电、路、气、讯、消防及环保等基础建设方面入手,不断提升项目承载能力。同时加强人才队伍的建设,积极推进“一院两地”模式,开展人才示范点创建工作,定期举办专题培训班,对企业人力资源部门在人才政策解读、申报自治区级项目、解决劳务纠纷等业务上进行专题培训和分享交流,不断完善企业内部全方位多功能的工作体制。开发区将秉承用好各级资源抓好人才引育工作、用好人才项目提升人才建设水平、大力抓好创新平台载体建设的三大人才工作精神迈步在“人才达拉特”战略的实干路上。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司