杭锦旗“四大惠民举措” 提升群众生活质量
───
发布时间:2019-04-08 10:59     作者:苏醒     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

 近年来,杭锦旗从教育、医疗、就业、文化事业四个方面入手,不断提升群众生活质量。

一是促进教育优质均衡发展。开工建设杭锦旗第八幼儿园,建成吉日嘎朗图小学风雨操场、教师周转宿舍,加快第五小学前期手续办理。深化与知名师范院校合作,下大力气抓好师资队伍素质提升,继续引进一批高素质教师,开展第二轮校园长竞聘及教师交流轮岗工作。加大教师津补贴等兑付力度,着力解决好教师的待遇问题。全面实施第二期学前教育三年行动计划,选择2—3所学校开展智慧教与学试点工程。大力发展民族教育,确保杭锦旗民族教育水平保持在全市前列。

二是增强医疗服务能力。巩固国家卫生县城创建成果,积极开展自治区健康促进旗创建工作。完成杭锦旗蒙医综合医院工程建设,建成投用吉日嘎朗图中心卫生院和残疾人康复中心,新建阿门其卫生院职工周转宿舍。加快发展远程医疗和智慧医疗事业,充实医疗卫生队伍力量,着力提升杭锦旗医疗卫生机构服务整体水平。不断提升“治未病”服务能力,切实提高蒙中医药预防、医疗保健康复服务和质量。落实国家免疫规划任务,实现疫苗接种全程管理。加强传染病防控工作,建成鼠防监测站。推进计划生育和妇幼健康工作,公共场所母婴室配置率达80%以上。

三是加大就业创业扶持力度。设立500万元就业创业扶持基金,优先保证退伍军人、困难家庭大学生以及有志青年就业创业。持续推进本土企业吸纳本地劳动力就业,统筹推进5支人才团队和20个创新创业基地建设。实现新增城镇就业1200人,城镇登记失业率控制在3%以内。

四是繁荣发展文化事业。弘扬乌兰牧骑精神,抓好乌兰牧骑建设,全年开展“百团千场下基层”“草原文艺天天演”等惠民演出活动不少于100场次。建成投运杭锦旗旅游集散中心,办好杭锦旗那达慕大会和杭锦旗沙漠文化旅游节、杭锦文化日等全旗性旅游节庆活动,依托各苏木镇特色旅游资源优势,全力推动乡村旅游文化节庆持续升温。大力传承和保护优秀民族传统文化,广泛开展珠拉格(马奶)节、“母驼圣火祭祀”等群众性文化活动。推进沙日特莫图庙、霍洛柴登古城遗址及墓葬安防工程和铸币遗址抢险加固工程。组织好国家级非物质文化遗产项目“鄂尔多斯古如歌”的各类展演活动。                     

                                   
分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司