坚持“重点聚焦”,杭锦旗推进精准就业创业援助服务
───
发布时间:2019-04-12 16:01     作者:席嘉玥     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭
杭锦旗深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实稳就业工作的决策部署,坚持“重点聚焦”,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,增强经济社会发展活力,助推本旗供给侧结构性改革和经济的高质量发展。

积极落实优惠政策稳定就业。认真贯彻落实自治区、市、旗关于做好当前和今后一个时期促进就业创业工作意见精神,突出就业政策的稳定性、精准度、和谐化、保障性,完善配套措施,深化细化配套政策,充分利用公共就业服务平台,加大就业创业扶持政策宣传落实,加强资金使用绩效监管,推动政策全面落地。

强化重点群体就业援助。继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围扩展至全旗16-24岁失业青年,对吸纳就业见习人员的单给予就业见习补贴,所需资金从就业补助资金中列支。健全城乡劳动者平等就业制度,拓宽农村劳动力转移就业渠道,稳定新生代农民工就业创业。加大对失业人员特别是就业困难人员的帮扶力度,组织实施就业援助专项行动,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。加大对灵活就业、新就业形态的支持力度,拓展新的就业空间。

建立完善终身职业技能培训制度。建立面向贫困家庭子女、高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、城镇登记失业人员等服务群体的终身职业技能培训制度,提高就业能力和就业质量。发挥企业主体作用,支持企业和职业院校、技工学校联合建立职业技能实训基地,积极推行企业新型学徒制,推动企业高技能人才培养。引导劳动者自主选择培训项目和培训机构,以直补个人方式参加就业技能培训和技能提升培训,强化针对性和培训效果。为城镇就业困难人员和农村贫困劳动力优先提供精准就业技能培训,增加就业和劳务收入。

积极实施失业保险援企稳岗“护航行动”,充分发挥失业保险防失业促就业保生活的作用,确保失业人员按时足额享受失业保险金、基本医疗保险费等各项待遇。放宽技术技能提升补贴申领条件,2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上,参保职工取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的,可申请技术技能提升补贴,所需资金由失业保险基金列支。

加大创业担保贷款扶持力度。重点加大对就业困难人员、高校毕业生、返乡创业农牧民工、建档立卡贫困劳动力等重点对象创业加大担保贷款政策扶持力度,降低贷款门槛,简化贷款担保条件和手续,优化贷款审批发放流程,提高担保贷款的服务质量和效率。

重视就业创业扶贫重点难点工作,实施精准帮扶,推动就业创业扶贫工作向纵深发展。加强政策支持,着力强化跟踪服务,促进贫困劳动力提升就业稳定性和就业质量。进一步做好通过就业帮扶已经脱贫的建档立卡贫困劳动力后续跟踪服务工作,确保其稳定就业。精准发力助推就业技能培训和劳务对接,千方百计提高有就业能力劳动者的就业创业能力。多措并举开展就业创业扶贫工作,确保就业创业扶贫工作目标任务保质保量完成。

执行失业登记常住地服务。允许法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的失业人员在常住地的公共就业服务机构进行失业登记,申请享受常住地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体就业创业税收优惠政策。符合就业困难条件的人员可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助,按规定落实社会保险补贴、岗位补贴等扶持政策。对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中列支。

切实抓好政策服务工作。按照深化“放管服”改革、优化营商环境的要求,要积极开展政策宣传,向社会公布政策清单、申办流程、补贴标准、服务机构及联系方式、监督投诉电话。对申请享受就业创业扶持政策和就业创业服务的困难企业、下岗失业人员,要依托信息系统开展实名制管理服务。要优化流程,精简证明,提高政策申领便利化水平,加强监管,确保各项政策资金规范便捷地惠及服务对象。
分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司