乌审旗全面加强城乡低保规范化建设
───
发布时间:2018-11-22 08:51     作者:许二飞 其木格     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

为充分发挥城乡低保工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,确保各项惠民政策落到实处,2018年,乌审旗以开展最低生活保障规范管理提升年活动为契机,不断健全完善城乡低保管理制度,全面推进城乡低保规范化建设。

一是规范申请受理。各苏木镇在政务大厅救助申请受理窗口,安排专人负责受理低保申请,按规定发放温馨提示单、一次性告知书,安排申请人填写申请表、家庭收入财产声明及如实申报承诺书、家庭经济状况核查授权委托书,受理申请后出具申请受理通知书。

二是严格审核程序。各苏木乡镇人民政府是低保申请家庭经济状况核查及审核的责任主体,经办人员在嘎查村民委员会(社区居民委员会)协助下,对最低生活保障申请家庭经济状况进行100%入户调查,无论审核是否通过都向申请人出具初审情况告知单,未通过及时说明理由。

三是做好民主评议。各苏木镇严格按照“谁组织、谁负责”的原则确定相关人员组成评议小组,对申请人家庭经济状况调查结果和相关情况的真实性、完整性进行评议。

四是加强信息公示。各苏木镇对申请人入户调查、民主评议和审核结果在嘎查村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏进行审核公示;旗民政局对拟审批低保对象家庭成员、收入情况、拟保障金额等在其居住地苏木镇、嘎查村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏及政务大厅等场所进行审批公示;对全部在享低保对象家庭成员、收入情况、保障金额等在其居住地及乌审民政微信公众号进行长期公示。

五是完善审批程序。旗民政局认真落实低保审批主体责任,收到苏木镇低保审核意见和相关材料后,按照不低于30%的比例入户抽查,根据低保申请材料、核对报告等调查材料、民主评议结果、公示情况和审核意见,综合提出审批意见。

六是强化动态管理。旗民政局、各苏木镇分别对低保对象实行分类管理和分类复核,对家庭中有重病、重残人员且收入基本无变化的以及家庭经济状况、家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭实行年度复核;对收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,实行半年或季度复核。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司