鄂托克旗积极构建农村养老服务网络
───
发布时间:2018-12-06 10:40     作者:赵子琛     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,鄂托克旗立足养老服务业新形势、新要求,坚持创新体制,统筹发展,探索医养结合、智慧养老发展新模式,推进了养老机构公建民营,健全了以互助院为支撑的农村养老服务网络,构筑“兜底有保障,中端有市场”养老布局,满足了老年人不同层次的养老服务需要,提升了群众的满意度和获得感。 

目前,全旗累计建成公办养老机构3家,民办养老机构3家,社区日间照料中心5个,农村牧区互助幸福院6所,养老床位总数达到853张。 

一、聚焦智慧养老,构建信息化养老服务平台。构建12349便民为老服务信息平台,有效整合全旗各类养老服务资源、社区公共服务资源、社会服务资源、第三方企业服务资源及公益性志愿服务资源,建立服务商名录数据库和老年人信息数据库。为老年人提供家政维修、紧急救援、精神慰藉、生活照料、健康管理等服务,初步构建起服务主体多元、服务形式多样、线上、线下服务互通互联的信息化养老服务新格局。 

二、深化机构养老,打造养老事业示范基地。立足问题导向和市场导向,以“公办”为基,借“民营”之力,率先将一批敬老院进行公建民营改革,从而激发了市场活力,破除了公办养老机构的发展瓶颈。鄂托克旗的寿康养老院作为公建民营改革后的一所集老年人养护、休闲娱乐为一体的全旗养老示范机构,自引进民间资本运营后,不断强化硬件设施,增加服务资源有效供给,提升养老服务质量,既承担了全旗特困人员集中供养的兜底保障职责,又极大地满足社会寄居老人的养老需求。该院依托鄂托克旗得天独厚的温泉资源和草原黄金季节的牧家乐旅游优势,探索发展“旅居候鸟式”健康养老模式,使旗区核心养老机构成为服务本地区、吸引外地人的重要支撑;坚持创新引领发展,以医养老结合为发展趋向,与旗人民医院签订医养合作协议,每月由旗人民医院委派专家给院内老人开展巡诊。同时,又在养老机构设立医疗室,聘请蒙医专家坐诊,使老年人“老有所养”、“老有所医”。发行寿康币,老人们通过积极参与院内劳务、文娱活动来积攒寿康币,再换取物质奖励,从而激发老人参与活动的积极性。目前,该院现已成为自治区西部养老产业的龙头企业,同时运营呼市赛罕区、清水河县、伊旗、杭锦旗、东胜福康等十家养老机构,成为了自治区级养老服务业标准化试点单位。 

三、坚持问题导向,健全以互助院为支撑的农村养老服务网络。按照“镇级主办、互助服务、社会参与、政府支持”的原则,科学规划、有效整合闲置资源,采取改建、新建、扩建等多种形式,在棋盘井镇、木凯淖尔镇、苏米图苏木、阿尔巴斯苏木四个地区建设了6所老年幸福互助院,解决了200余户400余人的农村牧区贫困老年人、空巢老年人的安居问题。同时,将继续筹措资金,以更高的标准、更快的速度、更大的力度,推进互助院建设,实现对农村牧区弱势群体基本保障全覆盖,逐步提高公共服务均等化水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司