乌审旗多举措推进治欠保支工作切实维护劳动者权益
───
发布时间:2019-01-03 10:31     作者:万慧     来源:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局      【字体: 】 【打印】【关闭

为扎实做好2019年春节前治欠保支工作奠定坚实基础。今年以来,我旗始终将解决好农牧民工工资拖欠问题作为一项重要而紧迫的政治任务,严格按照中央、自治区和市关于保障农牧民工工资支付的政策部署和要求,加强组织领导,创新措施方法、完善制度机制、全力予以抓紧抓实抓好、落实属地管理主体责任和各部门监管责任,认真开展保障农牧民工工资支付各项工作,特别是结合保障农牧民工工资专项检查行动和督查、定期巡查,认真研究部署、整体联动推进、强化自查整改,推动“两金三制一公示”不断落到实处,多措并举切实维护劳动者合法权益和经济社会和谐稳定大局。

一、强化依法打击拖欠农牧民工工资力度

监察各类用人单位222家,涉及农牧民工约3917人,涉及金额约3365.4870万。两网化系统录入劳资纠纷案件23起,其中协调结案21起,涉及农牧民工人数约287人,追发工资等待遇323.42万元,立案案件2起,涉及农牧民工人数约44人,追发工资等待遇32.3563万元;

二、加大“双随机、网上劳动用工备案、专项执法检查”

“双随机”一公开随机执法检查劳动用工情况、保险缴纳情况及规范劳务派遣共计47户;清理整顿人力资源市场秩序专项行动共检查各类用人单位32户;均未发现有违法行为,对于个别不规范行为已引导其改正;各用工企业劳动合同签订率达到97%,劳动用工网上备案2327家,涉及人数10738人次,现阶段仍在备案中。

三、切实做好“治欠保支”各项考核及法律法规宣传工作

严格按照上级部门安排部署,完成“保障农牧民工工资支付”“五位一体”“社会信用体系建设”“企业信用信息公示”“打击非法劳动用工”等软件考核佐证材料汇编工作。持续开展劳动保障法律法规及相关政策宣传活动,2018年度累计发放宣传资料2万份左右,海报310多张,宣传杯1150余个,宣传扇820个,累计咨询人数达328人次,宣传覆盖人数达1.8万余人。

四、开展农牧民工工资清欠百日攻坚专项检查行动

印发《乌审旗农牧民工工资清欠工作领导小组办公室关于开展保障农牧民工工资支付百日攻坚行动工作的通知》,在全旗范围内开展农牧民工工资清欠百日攻坚行动,一是开展整治重点行业拖欠工资问题专项行动。以欠薪问题易发高发的工程建设领域和劳动密集型煤化工、油气田、交通水利工程、餐饮服务等行业为重点,全面开展排查,通过大排查、大走访,现阶段累计检查各行业50余家用工企业,涉及劳动者1700余人,其中发现6家企业未规范设置维权公示牌,已责令其整改,另针对6家餐饮服务行业存在的人员流动性较大的特点,督促用人单位为相对稳定的人员参加社会保险。此外对可能存在拖欠风险的单位建立台账,跟踪到底,确保支付到位。二是开展规范建筑市场秩序专项行动。加大整顿建筑领域市场秩序力度,严厉查处未批先建、违法分包、层层转包、挂靠承包等违法违规行为,做到发现一起查处一起。截至目前,旗内在建工程项目共计10个(其中建筑工程:政府投资类3个、社会类7个),现均已停工,按规定共缴存农牧民工工资保证193.6083万元。

五、抓好构建和谐劳动关系综合试验区建设工作

全面贯彻党的十九大精神,按照国家和自治区关于构建和谐劳动关系的决策部署,于2018年陆续启动构建和谐劳动关系综合试验区建设工作。以构建和谐劳动关系综合试验区为抓手,加快完善劳动关系治理体系,提升劳资纠纷治理能力和水平,有效防范劳动关系风险,全旗30人以上劳资纠纷显著下降,群体性事件得到有效遏制。

六、强化完善制度建设

严格按照“两金三制一公示”要求,落实农牧民工工资保证金和应急周转金制。进一步加强与各成员单位横向协作、信息共享、发挥监督引导作用,凡不缴纳或不足额缴纳保证金的项目一律不许开工,对已经开工的项目坚决予以关停。对拖欠时间长、涉及数额大、一时无法解决的,通过启动应急周转金先行垫付部分工资。加强联动监管,规范行业管理,严格落实实名制、银行代发制、银行专户制,现场维权公示制,对于存在问题项目坚持先整改后开工原则,切实堵塞欠薪漏洞。切实将“治欠保支”工作放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在地上。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司