下足“绣花”功 织密扎牢民生兜底网——2018年鄂托克旗民政事业成绩斐然
───
发布时间:2019-01-23 17:14     作者:郭飞霞     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年以来,鄂托克旗在“兜底线、惠民生、织密网”上凝心聚力,在“建机制、增亮点、见成效”上下真功夫,切实增强了困难群众获得感和幸福感。

一、重视制度建设 健全工作机制

围绕贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》,鄂托克旗及时修订出台了《鄂托克旗困难家庭临时救助办法》、《鄂托克旗开展救急难工作实施方案》、《鄂托克旗城乡困难家庭医疗救助办法》、《鄂托克旗特困人员救助供养实施办法》、《鄂托克旗农村牧区低保专项治理方案》及印发了《鄂托克旗推行政府购买社会救助服务 加强基层社会救助经办服务能力建设的实施办法》等系列政策措施,进一步完善了鄂托克旗城乡社会救助体系建设。建立健全困难群众基本生活保障工作机制,着力强化资源统筹、部门联动。建立完善责任落实督办机制,强化监督检查。

二、提高社救标准 强化对象认定

2018年,鄂托克旗城乡低保标准达到了每人每月611元和476元,分别比上一年提高45元和37元;农村牧区特困人员集中供养生活补助标准由每人每年10000元提高到11000元,分散供养生活补助标准由每人每年6852元提高到7440元,全年累计发放救助资金584.2万元。修订印发了《鄂托克旗最低生活保障对象认定办法》,针对救助户,在加强入户调查、邻里访问、村居评议、张榜公布等传统手段的同时,民政局充分利用社会救助家庭经济状况核对机制,会同有关部门联合查询,使救助对象的认定更加准确。

三、强化兜底保障 助力脱贫攻坚

按照“应保尽保”的要求,加强社会救助与扶贫工作的制度衔接、对象识别衔接和工作衔接,及时将建档立卡贫困人口纳入农村低保、医疗救助等救助范围,实施政策性兜底保障。截至去年12月份,全旗建档立卡贫困户中共有70人纳入低保,823人次享受医疗救助,306人次享受临时救助,11人享受残疾人“两项补贴”。通过易地扶贫搬迁、产业扶持、社会保障扶持政策、社会扶贫等帮扶措施,使得包扶嘎查实现了稳定脱贫8户18人。

四、救助合力共解 织牢民生网底

医疗救助、临时救助是社会救助兜底脱贫攻坚制度体系的重要组成部分,为全力解决因病致贫、因急难造成的生活困难群众,按照救助措施,将因病致贫对象纳入医疗救助范围,提高了救助比例和额度,全年城乡大病医疗救助对象772人次,累计发放医疗救助金245.2万元;积极衔接部门和慈善等社会力量参与救助,整合救助资源,建立“救急难”主动发现机制,全力做到救助无死角、无盲区。全年临时救助困难群众1747人次,累计发放临时救助金320万元;积极应对洪涝、冰雹等自然灾害,做好了受灾群众救助工作,共下拨救灾资金410万元;发放专项补助金252万元,真正缓解了困难群众的生活压力,切实维护了群众的基本生活权益。

五、创新养老模式 发挥兜底功能

鄂托克旗积极探索医养结合、智慧养老发展新模式,推进养老机构公建民营,通过利用闲置旧校舍、办公室改建农村幸福互助院,实现了“低成本、高质量”养老居住环境,全面提升了困难群众的获得感和幸福感。到2018年底累计建成农村牧区老年幸福互助院6所,社区日间照料中心5个,运行养老机构4家,规划实施1所医养结合综合养老院,“12349”便民为老服务中心网站与手机公众投入使用,为全旗75个嘎查村、22个社区老年人运用“互联网+”信息化手段开展居家养老服务,全年收集并签约了本地合作商家1200户,60岁以上老人信息11200人。逐步实现居家养老有服务,集中养老有机构,形成市场开放,政府监管,功能完善,充满活力的养老服务新体系。加大对现有养老服务机构安全生产检查,对消防设施不合格,安全隐患大的养老机构责令限期整改。鄂托克旗还将继续以医养结合为主攻方向,加大养老机构建设力度,实现对农村牧区弱势群体兜底保障全覆盖。

六、加强孤残保障 提升老龄工作

积极开展孤儿救助工作,全面落实国家孤儿救助保障政策,加强对孤儿的关心与关爱,全旗共有7名分散供养孤儿,保障标准为每人每月1100元。扎实做好困境儿童的摸底排查工作,将全旗256名留守和困境儿童全部录入信息管理系统。开展社区留守儿童(困境儿童)服务,搭建关爱平台,鄂托克旗助力社会工作服务中心携手鄂托克旗恐龙遗迹化石自然保护区科普基地开展了“快乐成长”困境儿童同辈融入项目,把社会的关爱和温暖及时送到他们身边。全面落实困难残疾人和重度残疾人“两项补贴”政策,全旗重度残疾人16150人,困难残疾人2903人,累计发放“两项补贴”503.1万元。为15572名老年人购买意外伤害保险工作,共计理赔8起8人次,合计3.04万元,按时足额为5371名老年人发放高龄津贴690.48万元。在全社会营造尊老敬老爱老的浓厚氛围,组织开展了丰富多彩的敬老月活动。蒙汉文印制了《中华人民共和国共和国老年人权益保障法》,加大宣传教育力度,提高老年人群的依法保护意识。

七、加强基层政权 助推社会治理

开展了全旗第十届嘎查村、社区“两委”换届选举工作,针对村霸、宗族恶势力进行了扫黑除恶专项前期调研摸底工作,印发了《鄂托克旗嘎查村(居)务公开和民主管理工作的通知》,进一步规范了新任嘎查村、社区领导班子的基层政权建设。加强村(居)务公开工作力度,健全居民、嘎查村民监督机制。全旗75个嘎查村、22个社区均成立了村务监督委员会,嘎查村级民主监督作用充分发挥;修订完善了各嘎查村的村务公开目录,制定了村(居)务公开流程图,提高了村务公开和民主管理工作的制度化、规范化水平,棋盘井镇乌仁都西嘎查村规民约成功入选“全国优秀村规民约选编”。认真开展基层群众自治组织统一社会信用代码赋码工作,为全旗嘎查村、社区颁发统一社会信用代码证。

八、做好社会组织管理 激发社会组织活力

召开了2018年全旗社会组织工作座谈会,启动了“三社联动”试点——政和园社区“夕阳再续航”长者服务项目。2018年鄂托克旗社会组织共计118家,社会团体达89家,民办非企业单位29家;将社会组织党建工作纳入重要工作内容,在登记注册和年检时坚决要求将党建工作一并纳入,采取自建、联建等方式,目前全旗92个社会组织成立党组织。投入110万元向17家社会组织购买失能老人护理、居家养老、社工培训、第三方项目监管等服务,服务人次达到4000多次,大大提升了社会组织发展活力。

九、重视双拥工作 落实优抚政策

深入开展“元旦”、“春节”、“八一”等重大节日期间的走访慰问拥军优属活动;积极协同部队撤迁牧民,做好了导弹残骸回收保障工作;开展了爱国主义教育基地排查和“伤残国家机关人员专项整顿”工作,启用了伤残警察、伤残机关工作人员专用系统,完成了国家机关工作人员伤残等级调整工作;开展了“乡村振兴优秀退伍军人”表彰活动,会同旗就业局举办了两场“鄂托克旗退伍军人招聘会”;积极宣传落实退役士兵学历教育和职业技能培训相关政策,鄂托克旗共有8名退伍士兵参加鄂尔多斯市职业学院免费教育培训;全面开展了辖区户籍退役军人和其他优抚对象信息采集工作。落实了普惠加优待等优抚保障机制,按时对重点优抚对象发放了全年的生活抚恤补助163.63万元;足额兑现了义务兵家庭优待金242.45万元和退伍军人地方经济补助339.18万元;为23名优抚对象缴纳了城乡医疗保险,为4名1-6级残疾军人缴纳了职工医疗保险,将退役军人纳入了大病救助范围。

十、壮大社工人才队伍 优化婚姻登记服务

组织了以“牢记社工心,建功新时代”为主题的社工周宣传活动,提升了社会工作的社会知晓度;积极动员有关人员参加全国社会工作者职业水平考试并举办了考前培训班,报考人数已从2017年27人增加到108人。根据国家有关法律法规,依法办理各类登记业务;切实做好婚姻登记窗口服务工作。遇上传统节日、“七夕节”等公休日,结婚登记处正常上班,方便新人们办理结婚登记。为进一步提升便民服务质量,提高办事效率,棋盘井镇婚姻登记处完成整体升级改造,完善婚姻登记处软硬件设施,方便当事人办理业务。

十一、创建平安边界 推进绿色殡葬

加强平安边界建设,做好毗邻地区的地界联合检查,妥善调处边界纠纷;建立完善了鄂托克旗地名普查数据库,完成地名普查档案整理工作,地名志编撰工作即将完成。积极推动“绿色殡葬”,新建了40座节地生态公益性公墓,进一步推进殡葬基础设施建设,申报了建设鄂托克旗仙昊纪念园生活区和功能区的项目,印发了《鄂托克旗殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,真正使人民的殡葬意识正在发生深刻变化,科学、文明、环保的丧葬理念逐步形成。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司