鄂尔多斯市人社局“心系群众 才能打赢治欠保支攻坚战”
───
发布时间:2019-01-24 10:10     作者:乔安     来源:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局      【字体: 】 【打印】【关闭

“又到一年岁末,农牧民工已经陆续返乡过年,能够足额拿上他们的血汗钱,是我们一级人社部门的责任和义务,也只有我们心系群众,才能打得赢这场攻坚战”,鄂尔多斯市人社局党组书记、局长刘占平这样说道。2018年,按照鄂尔多斯市委、政府切实保障农牧民工劳务报酬等合法权益,全力打赢治欠保支攻坚战的安排部署,全市劳动保障监察部门执法人员不辞辛劳,不停地奔忙在治欠保支的工作一线……

重拳出击,严格监察执法。

伴随着清晨的第一缕曙光,市劳动保障监察综合执法局副局长刘宝兰便和同事们一同来到正在施工的建筑工地进行劳动保障执法检查,大家分头行动,查阅资料、与工人谈话了解,这已成为这一年来刘宝兰和同事们工作的常态。只有保持劳动监察执法的高压态势,才能保证各项法律法规和政策措施的落地落实,才能有效维护广大农牧民工的合法权益。2018年以来,鄂尔多斯市不断加大劳动保障监察执法的力度和频次,采取多部门联合执法、专项检查和日常监管相结合的方式,持续强化用人单位劳动合同签订、社会保险缴纳、工资发放等方面监管,督促企业及时整改存在问题,严厉查处违法违规行为。2018年,全市共检查用人单位818户,涉及劳动者5.2万人,受理办结投诉举报案件198件,相关职能部门追发劳动者待遇4674.5万元。

百日攻坚,集中整治推进。

保障农牧民工工资支付既是政治战、形象战,也是攻坚战、持久战。鄂尔多斯市委、政府历来把保障农牧民工工资支付作为重大政治任务来抓,作为维稳和民生重点工作来抓,高度重视,全面推进。而每逢岁末年初,也正是出现农牧民工工资拖欠的易发期、高发期。为了全面打好这场硬仗、啃下这块硬骨头,进入2018年11月,鄂尔多斯市农牧民工工资清欠工作领导小组就召开全市2019年春节前保障农牧民工工资支付工作会议,印发了《保障农牧民工工资支付百日攻坚行动工作方案》,专题部署百日攻坚行动和春节前治欠保支工作。计划利用3个月左右的时间,集中开展重点领域治理、保障工资支付制度落实、欠薪案件查处以及欠薪维权等专项行动。行动开展以来,市旗两级持续压紧压实属地责任和行业监管责任,不断强化工作措施,加大执法力度,坚持每日报告、每半月调度,跟踪推进工作落实,全市农牧民工工资拖欠实现动态清零,有效维护了劳动关系总体和谐稳定。

制度保障,形成工作长效。

现场监督检查结束刚回到办公室,刘宝兰又接待了几位前来道谢和辞行的农牧民工朋友。原来,这几位农牧民工几天前反映没有及时拿到工资,市劳动监察执法局当即受理,立即会同相关旗区进行调查处理,不出几天这些农牧民工便如数拿到了工资。能有如此之快的处置效率,得益于鄂尔多斯市对加强源头治理的高度重视和对“两金三制”等制度的有效贯彻落实。2018年,鄂尔多斯市围绕打赢治欠保支攻坚战,进一步健全善工作机制,强化制度完善和落实,出台了《保障农牧民工工资支付实施意见》等7项制度办法,并将治欠保支列入市对旗区“五位一体”考核内容,全力治理拖欠农牧民工工资问题。全市在建工程项目工资与工程款分账管理、施工现场维权信息公示、按月足额支付工资、农牧民工实名制管理和工资保证金制度覆盖率均达到100%,市旗两级财政设立欠薪应急周转金7300万元,有力强化了资金兜底保障,保证了农牧民工工资的应急支付。

心系群众,重任在肩。刘宝兰坦言:“自从干上这份工作那一天起,我就知道自己的责任有多大,肩上的担子有多沉。我和我的同事们将一如既往,带着对农牧民工兄弟的深厚感情,忠于职守,履职尽责,公平执法,扎实工作,确保劳务报酬及时足额发放到每一位农牧民工兄弟手上,让他们能够顺顺利利回家,安安心心过年!”

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司