加强基层建设 创新服务模式 杭锦旗养老服务全面提档升级
───
发布时间:2019-03-20 16:19     作者:阿拉腾沙     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

杭锦旗机构养老服务体系已基本形成,能够满足全旗老年人集中养老服务需求。按照建设“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的养老服务体系要求,社区居家养老是我旗目前的最大短板。2019年,将以“三社联动”示范社区建设为抓手,建立城镇社区、社会工作者、社会组织多元主体参与的社区居家养老服务体系,为城镇社区老年人提供文体娱乐、日间照料、餐饮配送、家政服务、医疗保健等便民为老服务。

一、提升社区为老服务功能。加强城镇社区职能转变,继续完善为老服务综合设施,强化社区为老服务功能和作用,以政府购买服务的方式,引进专业养老服务团队运营管理社区12349为老服务平台和社区日间照料中心,按照项目化购买服务、市场化有偿服务和志愿者公益服务相结合的模式推进社区居家养老服务体系建设。

二、健全专业护工服务团队。加强社会工作养老服务等新领域、新需求的项目库建设,结合不同社会需求,加强专业社会工作为老服务岗位开发,加大专业护工团队培育力度。充分利用社区平台,积极引导社工和社会组织多领域广泛参与敬老爱老等自愿服务,推进社会公共服务社会化。

三、加大政府购买服务力度。充分发挥我旗社会组织孵化基地作用,规范引导和培育发展一批承接能力强、作用发挥好的专业为老服务社会组织,通过政府购买服务的方式,以项目为切入点,提升社会组织自我管理和发展能力,提高其参与养老产业发展的积极性。重点在社区居家养老、12349为老服务平台和日间照料中心运营管理等方面购买服务,带动社区居家养老服务持续健康发展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司