东胜区打造养老机构与社区居家医养结合新模式
───
发布时间:2019-04-22 18:45     作者:莎莎     来源:东胜区      【字体: 】 【打印】【关闭

  东胜区现有60周岁以上常住老年人3.82万人,占常住人口的12.8%。截止目前,已建成各类养老机构31家,其中民办养老机构9家,社区居家医养结合型养老服务中心4家,社区医养结合综合体2家,社区日间照料中心12家,公办养老机构2家,农村互助幸福院2家,养老床位总量达到4556张,农村互助幸福院35户,每千名老年人床位数达到120张,护理型床位占比达44%,2018年全区旅居人数突破4万人次。近年来,东胜区在建立完善多种途径养老服务的基础上,探索医养结合的养老模式。

  一是引导社会力量参与,全面放开养老服务市场。东胜区坚持政府推市场运作、机构向社区居家延伸、运营由品牌连锁的“东胜养老”模式,依托有利的养老服务保障政策,全面放开养老服务市场。通过“特许经营、公建民营、民办公助”等形式,整合医疗、康复、养老、护理资源,完善养老服务政策,以街道社区为出发点,引导社会力量参与,逐步完善城市社区居家养老服务布局,打造了可复制、可推广、可持续的“东胜模式”。目前支持鄂尔多斯立仁医院、鄂尔多斯一康医院、鄂尔多斯广厦医院、鄂尔多斯中华情医养院、寿康养老集团等一大批优秀社会力量利用现有医疗资源开发打造“医养结合型社区居家养老综合体”。实现养老机构与社区居家医养的有机融合。

  二是供需对接建立医养结合型社区居家养老“服务圈”。东胜区智慧养老服务系统向全社会公布机构、社区、居家、医疗等服务机构信息,方便市民查询。建立“智慧东胜便民为老服务平台”促进居家和社区医养服务需求与供给的有效对接。依托“12349便民为老服务热线”,打造社区公益养老服务、智慧养老家庭服务、康复照护医养服务、旅居养生养老服务,线上线下综合服务为一体的“五位一体”养老新模式。加大社区居家医养服务基站建设,整合多方资源,通过智能终端设备,利用大数据的有利优势,对养老和医疗服务功能进行纵向开发,完善服务数量和质量,逐步实现“15分钟步行养老生活圈”。目前平台已整合约350家服务机构,其中包含医疗服务型机构50家,完成了东胜区2.6万名老年人基本健康信息数据的采集与录入工作,部署智能居家设备180套并配套180张物联网卡,完成派单7500余单,服务满意率在94%以上。

  三是完善医养护社区居家养老试点的推广覆盖。东胜区现已形成了城市有医疗养老服务机构、街道有为老服务中心、社区有日间照料中心、小区有养老服务驿站的四级网格化发展格局,以“零门槛”准入为引导,建立与各级医疗机构的签约合作机制。开设了绿色就医通道,保证辖区老人在得大病、急病时能第一时间享受医疗服务。推行依托医院的医疗资源,开设康养服务床位,施现“同院转床”,由专业医疗科室负责对康养区老人提供健康管理和医疗服务的“以医助养”模式;针对鄂尔多斯地区普遍“医养分离”的现状,打造医养结合型社区居家养老服务试点,试点项目依托于本身先进的医疗资源和优质的医护团队,集医疗、养老、康复于一体。补上了养老机构在医疗服务上的“短板”,也满足了部分慢性病老年患者的住院需求,真正做到了老年人“小病不出门、大病不出院”。目前,首批“医养结合”试点单位全部具备农合、医保定点直报资格,四级网格下的31家机构已完成医养签约和医养转立,实现医养服务的“全覆盖”。

  四是提升医养结合型社区居家养老服务质量。依托“智慧养老”的服务拓展能力,以专业化医护团队、养老护理团队和家政服务团队为保障,与互联网医疗企业合作,探索建立“互联网+”家庭医护签约平台,实施家庭医生签约式服务为基础的“1+1+1”(社区居民与社区卫生服务中心全科医生、二级医院、三级医院签约)的双向转诊和分级诊疗制度,形成将医养结合养老服务延伸到家庭的“短照医养”模式。开展基本医疗、中医、医养结合、健康教育、健康管理、慢病管理、医养照护等服务。按照社区居家健康养老综合服务中心基本服务项目目录,制定各项目“量化工作”,实施“量化工作”的绩效考核机制和服务对象评价机制。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司