鄂尔多斯市水利行业安全生产形势总体稳定
───
发布时间:2018-12-04 11:32     作者:王宇听     来源:鄂尔多斯市水务局      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年以来,市水务局高度重视水利行业安全生产工作,严格落实责任制,组织开展安全生产大检查与专项检查,加强隐患排查与治理,全力保障行业不发生重特大安全生产事故。截至目前,我市水利行业未发生一般及以上安全生产事故。

一是加强组织领导,落实任务责任。调整了我局安全生产领导小组组成,明确了主要领导、分管领导、相关科室工作职责,形成了各负其责、各司其职的工作格局;印发了《鄂尔多斯市水利安全水利安全生产责任制实施细则》,严格落实安全生产各方责任;印发了《鄂尔多斯市水务局关于强化和落实生产经营单位安全生产主体责任的通知》,指导水利行业生产经营单位落实安全生产主体责任;印发了《鄂尔多斯市水利系统构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案》,实现了对隐患的分级管控,建立了隐患排查治理机制。

二是开展安全检查,及时消除隐患。坚决贯彻落实水利厅、市委市政府、市安委会关于安全生产的决策部署,1月30日,组织开展了全市春节元宵节及全国“两会”期间水利安全生产大检查;4月12日,组织开展了开复工期间水利安全生产专项检查;5月10日,组织开展“五一”“端午”节日期间和汛期安全生产专项检查;6月11日,组织开展了全市安全生产大检查;8月28日,开展了2018年度全市自治区重点水利建设工程安全生产巡查。9月13日至10月12日,对党风廉政建设“两个责任”暨重点水利工作情况进行督导检查。针对检查中存在的问题,下达整改通知,并督促严格整改落实。

三是宣传安全知识,提高安全意识。对于上级召开的会议、下发的政策性文件、出台的法律法规、事故通报,都在第一时间进行学习传达,并研究执行。4月26日,我局组织全体领导干部进行集中学习,学习了《国务院安全生产委员会办公室关于加强安全生产防范重特大事故视频会议主要精神》;6月7日,我局组织全体领导干部进行集中学习,学习了安全生产相关法律法规和水行业安全生产规范,还组织观看了安全生产培训教育影像系列片《如何加强汛期安全生产与风险防范》;7月12日,我局组织全体领导干部进行集中学习,学习了《鄂尔多斯市安全生产委员会转发内蒙古自治区安委会关于深入学习宣传贯彻<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》;9月6日,我局组织全体领导干部进行集中学习,学习了《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任制规定》。结合今年在我市举行的全区水利系统第十七个“安全生产月”活动启动仪式,组织开展了安全教育培训,聘请了自治区安监局专家水利行业从业人员进行了安全生产法律法规培训教育。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司