鄂托克旗三点着力保障水资源管理工作见成效
───
发布时间:2019-01-25 09:27     作者:高慧芬     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年以来,鄂托克旗为促进水资源可持续利用和经济社会全面协调可持续发展,以严审批、治超采、促整改为着力点不断夯实水资源基础管理,用水总量控制管理成果显著。

一是严格取水许可审批制度。强化用水定额管理,促进全旗水资源的合理配置,严控地下水开采,实行地下水开发利用总量控制。2018年全旗年用水总量18896万立方米,其中工业用水量4540万立方米,工业用地下水1万立方米,比上年(174万立方米)减少了99%。

二是超采区治理工作。赛乌素地下水超采区治理。超采区面积110.68km2,超采量365.8万m3,为中型超采区。通过采取调整种植结构,推广高效节水灌溉技术,封闭非法凿井等措施,已基本实现了地下水采补平衡。

三是违规用水企业的整改工作完成情况。鄂托克旗违规用水企业共计40家,目前已完成整改26家,整改率达到65%,已完成年度整改任务;同时关停湿地保护区内6家违规用水企业水源井9眼。    

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司