乌审旗农村牧区人居环境综合整治效果初显
───
发布时间:2018-12-03 16:34     作者:其木格     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,乌审旗把农村牧区人居环境综合整治工作作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,调动各方力量广泛参与改善农村牧区人居环境,在规划编制、垃圾治理、污水治理、“厕所革命”等方面初见成效,不断提升农村牧区综合承载能力,同步助力乡村振兴、脱贫攻坚。 高标准高质量完成规划编制。充分发挥规划引领作用,统筹抓好规划目标任务落实,组织编写《内蒙古乌审旗“十三五”垃圾专项规划》《内蒙古乌审旗“十三五”污水专项规划》,目前已通过市级部门预审。印发实施《乌审旗农村牧区生活垃圾、污水治理及厕所革命三年行动实施意见》,加快推进改厕和污水、垃圾处理设施规划、建设,探索建立设施维护、运转长效机制,有序推进美丽宜居乡村建设。  

扎实推进农村牧区生活垃圾治理。在推进农村牧区人居环境综合整治工作中,因地制宜,突出重点,在农村和牧区实行不同治理措施。在农区设立垃圾收集集中点,推行“户分类、村收集、镇转运(处理)”城乡环卫一体化处理模式。在居住分散、人口规模小、生活垃圾总量少的偏远牧区,推行“户分类减量、组回收利用、嘎查村集中处理”就地处理模式。目前,建成垃圾处理厂1座,达到环评标准垃圾填埋场4处。  

大力推进农村牧区生活污水治理。以人口数量和聚集程度为主要依据确定污水处理模式,采取集中处理、分散处理等方式开展污水治理工作。在距离城镇较远但人口聚集程度较高的村庄,通过新建小型污水处理设施并配套建设污水管网集中收集处理,或者结合改厕分散收集拉运至污水处理站集中处理;在地处偏远、人口居住分散的村庄,实行分散处理。 

 深入开展农村牧区“厕所革命”。在新建污水管网的地区,一律采用下水道式水冲厕所;在无管网的地区,一律采用外接化粪罐式水冲厕所。在人口规模较大的村庄可考虑在活动阵地、人口集中居住的较大自然村(60至100户)配套建设少量水冲式公共厕所,粪污处理根据污水治理方式确定。今年全旗改厕任务共900户,其中,自治区级“厕所革命”改厕任务300户,市级乡村振兴示范嘎查村改厕任务600户。目前,已确定具体改造户,完成225户农牧户改厕工程。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司