鄂托克旗扎实开展人居环境整治 建设美丽家园
───
发布时间:2018-12-03 10:58     作者:王晓晶     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,鄂托克旗紧盯农村牧区环境污染和“脏乱差”问题,切实加强基础设施配套,持续抓好植绿建绿工作,着力强化农牧民思想教育,把农村牧区建设成为安居乐业的美丽家园。

一是掀起“三大革命”。以农村牧区“治臭、治脏、治乱”为重点,全力推进厕所、垃圾和污水革命,累计投入4000多万元,启动实施旱厕改水厕和污水治理工程,集中居住区、公路沿线等节点实现垃圾收集箱“全覆盖”,农牧民生活垃圾全部实现无害化处理,建成运行全市首家垃圾兑换超市,构建起“户投放、村收集、镇运转、旗处理”的垃圾收运处理模式。

二是抓好“身边增绿”。广泛动员农牧民对农牧区宜林荒山、公路沿线、村道两旁、房前屋后进行造林绿化,今年累计完成村屯绿化2.5万亩,栽植金叶榆、柳树、桧柏等树种9.7万株,全旗苏木镇绿化覆盖率达到3%,乌兰镇包日塔拉嘎查获评“自治区景观名村”荣誉称号,独具特色的美丽田园风光正在逐步形成。

三是推行“以奖代补”。全旗75个行政嘎查村、6个农村社区“农维费”以每年5万元的标准列入了财政预算。同时,旗财政专门设立了200万元环境综合管理奖励资金,根据日常督查评分和年底考核结果,对在工作中成效显著的苏木镇给予补贴奖励。截至目前,累计发放“农维费”和奖补资金1606万元,有力保证了各项工作顺利开展。同时,切实强化苏木镇执法机构职能,着力解决私搭乱建、乱堆乱放等问题。

四是体现“优胜劣汰”。目前,全旗6个苏木镇均引进了区外或旗内专业保洁公司提供第三方保洁服务,苏木镇人民政府与保洁公司签订承包合同并对其进行日常考核,按照优先聘用当地农牧民的原则,由保洁公司自行招聘,并制定岗位职责、保洁范围和保洁标准,进行动态聘用和末位淘汰管理,实现了自主经营、自负盈亏的市场化运作。

五是强化“思想先导”。深入推进乡风文明建设,各苏木镇与农牧户签订了“房前屋后三包”责任制,明确管护责任,在进一步指导各嘎查村制定完善村规民约的基础上,每年评选出一批“洁净人家”和“美丽庭院”,今年共评选出“洁净人家”67户、“美丽庭院”12户,在那达慕大会上进行表彰奖励,鼓励先进,激励后进,营造“比学赶超”创建氛围,农牧民参与环境整治的积极性、主动性、自觉性不断增强。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司