生态文明建设让绿色成为鄂托克旗发展的鲜明底色
───
发布时间:2018-12-06 10:40     作者:李晨     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,鄂托克旗通过打造生态旅游品牌、优化生态环境、推进产业发展生态化,夯实生态底色,勇当绿色发展的探路者和模范生。 

一、着力打造生态旅游品牌。依托全旗现有生态旅游资源,大力发展乡村旅游业。现已按照“一村一品”的原则,打造了以农耕文化为主题的包日塔拉中心村、以游牧文化为主题的乌兰乌素嘎查和以农牧结合为特色的额尔和图嘎查3个乡村旅游片区。创新“农牧家乐+合作社”“农牧家乐+农村电商平台”“乡村旅游+互联网”等经营模式,建立公开、公平的竞争机制,推动乡村旅游成为全旗全域旅游发展的重要支撑和载体。开发乡村旅游,推动旅游业发展。近年来,全旗每年开展乡村旅游活动10多次,包日塔拉举办的“来鄂托克旗过大年”春节主题文化旅游活动、锡林塔拉草原旅游区举办的阿尔巴斯羊肉美食节暨牧民那达慕大会活动、鄂托克旗美丽乡村旅游节系列活动等都聚集了大量人气,带动周边农副产品销售,提高农牧民经济收入。 

二、着力优化生态环境。近年来,为保护生态、优化环境,鄂托克旗设立了草原保护红线,严格执行禁牧休牧、禁垦和草畜平衡制度。旗、苏木镇、嘎查村三级层层签订禁休牧工作责任状,进一步强化了苏木镇党委、政府保护草原的主体责任。今年累计与农牧户签订禁牧责任书4128份,签订草畜平衡责任书7127份。组建了4个草原执法工作组,在全旗范围内开展执法检查工作。截至目前,今年共查处违反禁休牧政策案件152起,查处涉嫌非法开垦破坏草原案件11起。大力发展人工草地。截至目前,全旗已建成草牧业发展试验试点贮草棚项目23处,节水灌溉人工草地3482亩,天然草地补播改良9920亩,带状补播改良1100亩,京津风沙源项目围栏封育项目完成5万亩,完成飞播5.5万亩。 

三、着力推进产业发展生态化。进一步加强矿区园区“三尘三废”治理。从生产、运输、储存三个环节强化管理。生产环节,按照“先治理、后生产”的原则,“一企一策”制定治理方案,严格执行行业标准,倒逼企业落实主体责任。运输环节,引进第三方机构,每天对进矿道路清扫、洒水,做到道路不起尘、无垃圾;组织交管力量全天候上路执法,检查超载、超速和不苫盖篷布行为,科学设置红绿灯、监控探头等交通设施,通过人防技防相结合方式减少道路飘洒物。储存环节,责令所有企业增量固废当天处理,做到固废动态清零,并对露天堆放的原料实行全封闭。同时成立了矿区环境监察大队,进一步提升矿区、园区、自然保护区监督管理水平;印发了《棋盘井蒙西地区矿区和工业园区道路扬尘治理办法》,进一步压实各地各部门日常监管责任,完善联合执法机制,形成常态化治理格局。 

四、进一步优化治理措施。委托中国环科院全面评估了自然保护区生态状况,编制了《西鄂尔多斯国家级自然保护区生态修复技术方案》,委托内蒙古煤科院编制了企业治理方案,确保各项治理工作措施得当、科学可行,经得起时间考验。同时,严格按照相关法律法规和上级政策开展工作,确保所有工作有据可循、合规合法。进一步优化治理格局。层层压实环保责任,坚持“政府主导、行业主管、企业主体、群众参与”的原则,做到分工协作、齐抓共管、联动整改,形成了整体工作合力。特别是广大企业家环保主体责任意识明显提升,积极主动配合旗委、政府开展环境治理工作,投入了大量人力、物力,有效促进了区域环境质量改善提升。党的十八大以来,全旗累计完成棋盘井、蒙西地区环境综合整治任务348项,万元GDP能耗累计下降15.1%,园区空气优良天数达到280天以上,PM2.5浓度下降8%,群众满意度不断提升,为打好污染防治攻坚战,建设美丽鄂托克奠定了坚实基础。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司