沙漠绿洲展新颜
───
发布时间:2018-12-19 08:59     作者:乌宁     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

治沙是攻坚战也是持久战,必须运用科学方法。在与沙漠长期的较量中,杭锦旗人摸索出一条尊重自然、持续创新的科学治沙之路,不仅为自己除沙患找到有效方法,也为人类治理荒漠化提供了有益的中国经验。回顾杭锦旗生态建设发展历程,经历了三个重要的历史阶段,实现了三次跨越。

第一阶段,老百姓为了生存开展生态建设。库布其沙漠杭锦旗境内有9700平方公里,横亘于杭锦旗东西,严重阻隔了沙漠腹地老百姓与外界的交流。因为没有路,企业的产品运不出去,经济效益大大缩水,“很多人没见过汽车、没吃过蔬菜、水果。”沙逼人退是当时的基本生态特征。上世纪90年代末,数万农牧民扛着铁锹、背着干粮汇聚于此,展开与沙的斗争。他们日夜奋战,克服资金、技术等诸多困难,终于在我国第七大沙漠—库布其沙漠腹地建成了一条打通当地经济命脉的公路,从此大漠变通途。这就是我国建设最早也是目前最长的一条“穿沙公路”,被盛赞为大漠奇迹。它南起杭锦旗锡尼镇,北至内蒙古巴彦淖尔市,横穿库布其沙漠,全长115公里。杭锦旗人民在修路治沙中涌现出的“不屈不挠,敢为人先,解放思想,艰苦奋斗”的精神被称之为“穿沙精神”。

第二阶段,为改善生产生活条件开展生态建设。荒漠化治理是世界性难题。库布其是我国第七大沙漠,曾被认为是不可治理的“死亡之海”。让绿色延伸,每推进一寸、前进一步,都要克服难以想象的困难。1998年以来,随着一系列国家生态建设项目的启动,天然林保护、退耕还林、“三北”防护林及日元贷款风沙治理等重点生态建设项目相继实施,拉开了杭锦旗生态规模化建设的序幕,激发了全旗各族干部群众参与生态建设的积极性,生态建设取得显著成效,人民群众的生产生活条件得到极大改善。

第三阶段,为加快地区科学发展开展生态建设。走进今天的库布其治理区,阡陌纵横、鸟语花香,一派田园风光。沧桑巨变,得益于杭锦旗党委、政府在实践中形成的“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新”四轮驱动的库布其沙漠治理模式。杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区更是成为全区唯一获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的地区,库布其防沙治沙模式持续受到国内外广泛关注。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司