准格尔旗“点线面结合”和“三圈一水”模式助力矿区污染防治
───
发布时间:2019-01-08 09:21     作者:杜俊义     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

针对矿区环境污染问题,准格尔旗实行严格的环保制度,新建项目主体必须严格履行环境保护相关法律法规规定的义务,对已造成生态环境破坏的,按照“谁破坏、谁恢复,谁开发、谁治理”的原则,由政府监督相关责任人实施环境恢复治理,并视情节轻重追究其法律责任。

工作中,大力督促企业做好矿区范围内的环境治理,加强周围环境的绿化及洒水降尘措施。具体分为两个阶段实施:第一阶段采用“点线面结合”的治理模式。所谓“点”,就是矿井工业区、生活区;所谓“线”,就是公路、铁路等运煤交通线;所谓“面”就是大面积的风沙区。“点线面结合”就是以公路绿化为龙头,以矿井工业区、生活区为重点,带动运煤公路、铁路两侧大面积的风沙治理。第二阶段为“三圈一水”模式。所谓“三圈”是指以生产生活区为中心美化圈、以周边山地水土流失区为周边常绿圈和以外围大面积风沙及水土流失区为外围防护圈,达到矿区中心美丽、周边常绿、外围防护的绿色矿区;“一水”指矿区水源的有效利用与河道治理及水景建设。按照上述模式,要求各煤炭企业对照矿区环境整治内容,制定一矿一策矿区污染防治工作方案,完善工作制度,保证措施落实到位、资金投入到位。

2018年以来,全旗煤炭生产经营企业共翻新老旧道路89.1公里,累计投资金额4650.75万元;新硬化道路64.63公里,累计投资金额8618.93万元;购买雾炮车、水炮车139台,投资金额2913.22万元,购买洒水车288台,投资金额3667.79万元。完成矿区复垦绿化1266公顷,通过复垦绿化验收企业26家,建成满世罐子沟煤矿、荣祥三不拉煤矿、力量大饭铺煤矿等3家绿色矿山。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司