乌审旗卫生计生局推进村容村貌整治 助力美丽乡村建设
───
发布时间:2019-01-11 17:17     作者:王新颖     来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

为切实打好“污染防治攻坚战”,实现经济社会持续健康发展,全力加强村容村貌治理工作,着力改善群众生活环境,提升群众生活品质,引导群众养成良好的行为习惯和生活习惯。乌审旗卫生和计划生育局在“3+1”帮扶点无定河镇水清湾村开展了环境卫生综合整治大行动。

首先,乌审旗卫生和计划生育局班子成员、驻村干部和“3+1”帮扶村三委班子成员共同对村容村貌进行全面调研,掌握实情,共同研究制定治理措施,对“3+1”互助共建帮扶点水清湾村村容村貌进行全面集中整治,充分调动了村民积极性,将环境整治融入到村民的日常生活中,全村上下形成了讲文明、爱卫生的新风尚,有力的推动了美丽乡村建设。

其次,起草了村环境卫生综合整治管理办法,广泛征求村民意见,经村民全体同意后,在全体党员、村三委、村民代表大会上讨论通过。广大村民积极热情的以主人翁的姿态投身整治行动,把改善环境卫生工作从“要我干”转变为“我要干”,形成人人参与整治、个个为整治出力的良好局面。旗卫生计生局与村三委积极行动,成立了环境整治工作领导小组,明确工作任务、强化工作职责,建立环境卫生整治的长效管理机制和奖惩机制。同时,建立健全经费保障机制,落实环境卫生综合整治工作经费,保证此项工作顺利开展。驻村干部与村三委积极宣传、精心组织、合理安排、紧抓落实,开展环境卫生综合整治评比大行动,为每户发放《环境卫生整治明白书》,并签订《水清湾村环境整治承诺书》,以社为单位,每5户为一组,共25组,使居民积极投身整治行动,对室内环境卫生、房前屋后、门前五堆、区域内环境、乱搭乱建、牲畜棚圈等问题进行集中清理。

最后,由村三委、旗驻村工作队、镇驻村干部、各小组组长、各社社长组成验收工作队进行评比打分,排名次,再进行奖励,并落实各级各类项目时优先考虑。通过评比表彰奖励了环境卫生综合整治一、二、三等奖各15户,其中特别突出的15户被评为“环境卫生综合整治—最美家庭”荣誉称号,另外奖励了环境卫生综合整治带头人3人,共投入13100元购买了奖励物品。

环境卫生综合整治大行动的开展,得到水清湾村村民的大力拥护,每位村民都积极主动参与,将环境整治融入到日常生活中,群众意识显著提高,行为进一步规范,全村居住环境得到了明显改善,环境整治工作取得了阶段性成效,为健康美好的生活打下了良好的基础。下一步,将进一步完善环境卫生综合整治长效机制,每半年或一年进行一次评比活动,从根本上解决农村环境卫生问题,让农村真正成为安居乐业的美丽家园。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司