鄂托克旗常抓不懈推进区域环境保护 区域环境面貌实现根本性好转
───
发布时间:2019-01-17 11:22     作者:杨振华     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年,鄂托克旗以矿区园区和自然保护区治理为重点,集中开展了环境综合治理“百日攻坚”行动,区域环境面貌实现根本性好转,棋盘井、蒙西地区PM2.5、PM10浓度分别下降7.1%和7%,顺利通过中央环保督察“回头看”两次下沉检查。

一是全面压实环保监管责任。制定《鄂托克旗污染防治三年行动计划,投入直接治理资金6.1亿元。完善考核评价体系,将生态文明建设作为重要考评内容,年度“五位一体”考核中指标权重占到18%,并作为对干部选拔任用、考核评优的重要依据。加强环境监管体系建设,制定了全旗领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案,完成两个苏木镇3名领导干部草原资源资产试点审计,制定了《全旗党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,明确了旗委、政府和相关部门生态环境保护工作职责,初步构建了环境保护齐抓共管工作格局。
二是全力推进环境综合整治。自然保护区管理上,退出自然保护区矿业权84家,西鄂尔多斯自然保护区、甘草保护区需要“两断三清”的62家企业全部完成任务;都斯图河湿地自然保护区内布龙湖、碧海阳光2家旅游企业和德日素矿泉水企业全部关停,旭和养殖完成搬迁工作。矿区环境整治方面,完成排土场提标改造18家,治理面积225万平方米,完成矿山地质环境治理9处,建设进矿道路10.8公里,清理固废320万吨,34家露天煤矿开采粉状物料堆场全部实行视频监管,火区治理实现动态清零。集中清理整顿厂区及公共区域内违章、废弃、老旧的建筑物、标示标牌和固废垃圾,硬化65.2万平方米,翻新防风抑尘网8.6万平方米,清理固废22万吨。积极推广煤矸石井下充填开采技术,充填煤矸石38万吨。园区污染防治方面,18台超低排放改造机组完成12台,其余正在加紧实施。蒙西园区一般工业固体废物处理场建成投用。棋盘井灰渣场正在铺设防渗土工膜。15家重点工业企业粉状物料堆场实现可视化监管并全部联网。4家企业焦化废气治理与2家企业挥发性有机污染物治理全部完成。
三是持续加强基础能力建设。成立矿区环境监察大队,充实基层执法力量,推进监管力量向基层下移,零死角、全覆盖、常态化开展环保执法监管,共立案查处环境违法行为145起。印发《棋盘井蒙西地区矿区和工业园区道路扬尘治理办法》,进一步压实各地各部门日常监管责任,完善联合执法机制,形成常态化治理格局。同时委托中国环科院全面评估了自然保护区生态状况,编制了《西鄂尔多斯国家级自然保护区生态修复技术方案》,委托内蒙古煤科院编制了企业治理方案,确保各项治理工作措施得当、科学可行。
分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司