鄂托克旗持续发力坚决打好蓝天保卫战
───
发布时间:2019-01-23 17:10     作者:佚名     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

为持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,鄂托克旗以棋盘井蒙西地区环境综合整治为重点,持续发力,切实把大气污染治理各项任务抓实抓细抓到位,全旗大气环境质量明显改善,空气优良天数占89.3%,PM2.5年均值为20微克/立方米,蓝天保卫战取得了重要阶段性成效。

一是持续深入开展棋盘井蒙西地区环境综合整治。按照市、旗污染防治工作安排部署,启动了环境治理百日攻坚行动,印发了《鄂托克旗棋盘井蒙西地区环境综合治理行动实施方案》,由市旗两级组成工作组集中开展攻坚行动。年内完成1.1096平方公里矿山地质环境治理和379.5万平方米排土场治理;翻修棋千线棋盘井段7.2公里道路和棋盘井西环路至卧龙岗华泰路口3.6公里道路;退出和停产整治46家保护区内企业等167项治理任务。同时,雇佣第三方保洁公司对公共道路进行不间断清扫保洁,在道路两侧建设挡土墙和设立交通执法、限速点等措施,有效降低道路扬尘污染。 

二是积极做好自治区大气污染强化督查反馈问题的整改落实。按照自治区环境保护厅关于印发《2018-2019年呼和浩特市、包头市、乌海市及周边地区大气污染防治强化督查工作方案》的要求,自治区督察组对鄂托克旗两个园区和矿区开展为期3个月的现场督查,共反馈问题425项,现已完成整改354项,销号30项,区域整体环境质量得到有效改善。

三是强化同乌海等周边地区环境污染治理区域协作机制。严格按照自治区关于乌海市及周边地区环境综合整治要求,积极开展同乌海等周边地区的联防联控、联防联建、联防联治工作,建立了协作机制,增强了交流沟通,在标准不降、力度不减、要求不变的基础上增进会商,强化区域环境治理联动效应。同时在环保厅西部督查中心的组织协调下,定期开展地区间的执法互查行动,取长补短,相互学习,努力为区域经济社会发展营造良好生态环境。

四是加强环保准入管理。严格控制污染物排放总量,将二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮是否符合总量控制要求作为建设项目环境影响评价审批的前置条件,对合法合规、审批权限范围内的建设项目进行审批。

五是加大环境执法力度。严格落实《环境保护法》及配套办法、新修订《大气污染防治法》,严厉打击违法违规行为,全年共立案查处环境违法行为145起,使用四个配套办法处理案件3件。进一步强化环境网格化管理和日常监管随机抽查工作,继续加强与公安等部门的环境执法联动协作,认真组织开展“环境执法大练兵”“雷霆斩污行动”等环保专项行动,保持对环境违法行为查处的高压态势。充分利用环保信息化平台和空气质量自动监测站等环保设施对全旗环境质量进行实时监控,为环境执法工作提供依据。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司