鄂尔多斯市启动2019年“雷霆斩污”生态环境专项执法行动
───
发布时间:2019-03-04 17:38     作者:段新民     来源:鄂尔多斯市生态环境局      【字体: 】 【打印】【关闭

为进一步加大环境执法力度,强化生态环境监管,保障地区环境质量和安全,助力打好打赢污染防治攻坚战,在全面总结2018年“雷霆斩污”专项执法行动经验的基础上,鄂尔多斯市启动2019年“雷霆斩污”生态环境专项执法行动。

组织机构规格高。为加强组织领导,提高执法效力,在全市范围成立了分管副市长任组长、生态环境局局长任副组长的专项执法行动领导小组,领导小组办公室设在市生态环境局,负责沟通协调,整改调度,追究责任。领导小组下设4个现场检查组,对全市9个旗区和17个工业园区开展“地毯式”检查。全年分4个阶段开展专项执法检查,前三阶段对全市所有排污单位开展清查,第四阶段启动后督察。

执法行动覆盖广。为落实上级专项执法行动,清查全市各类环境问题,做到全年执法检查行动全覆盖、无死角。本次执法专项行动设置8个检查大类,具体包括,落实大气、水、土壤污染防治任务情况、落实中央环境保护督察和自治区生态环保大检查反馈意见问题整改情况、落实自然保护区内开发建设活动整改退出情况、清查工业园区管理情况、清查重点企业污染治理情况、检查重点环境问题办理情况等。8个大类细化了60多项具体检查任务。

执法检查方式活。为了保证检查效果,提高检查质量,本次执法行动方式突出“灵活”。检查组严格按照“三直三不”要求(即直奔现场、直接督查、直接曝光、不定时间、不打招呼、不听汇报),采取交叉执法、突击抽查、明查暗访等执法方式,彻底清查各类排污单位和各类环境违法行为。检查组按月向旗区党委、政府反馈检查问题清单,要求旗区对问题清单实施台账式管理,明确整改问题责任人和完成时限,加快各类生态环境问题整改进度。(鄂尔多斯市生态环境局  段新民供稿)

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司