准格尔旗出重拳用重典,坚决打好污染防治攻坚战
───
发布时间:2019-03-12 09:12     作者:庄伟     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

一是深化大气污染防治,全面提升大气环境质量水平。形成政府统领、企业实施、部门联动、公众参与、社会监督的工作格局;建立健全重污染天气监测预警系统和重点污染源在线监控体系,建成了薛家湾镇、准格尔经济开发区和大路煤化工基地空气质量自动监测站,发布空气质量状况和主要污染物浓度;对46家粉状物料堆场完成全封闭建设。完成了西北能源的挥发性有机物治理任务和天润化肥股份有限公司低温甲醇洗尾气治理。对京泰电厂等3家企业的3台机组实施了超低排放改造。完成了118家企业的粉状物料堆场、采坑、排土场等场地高位视频探头安装。

二是强化水污染防治,改善水环境质量。强化水源地保护工作,完成了十二连城乡和布尔陶亥苏木水源地保护区划定工作,同时按期完成了辖区内14处集中式饮用水水源地的水质监测任务,水质达标率100%;建成投运了准能污水处理厂污泥处置项目和国华电厂循环冷却水深度处理项目。开始实施了龙王沟七道峁深度水处理项目。同时,设置了15处拦水坝种植仿生水草,目前水质已达到地表水Ⅳ类标准。

三是狠抓土壤污染防治,积极推进土壤污染治理与修复。重点整治危害农村居民健康,群众反映强烈的突出环境污染问题。加快推进规模化养殖场污染防治设施建设进度;进一步规范垃圾处理设施运行,有效改善农村环境质量。目前,完成了准能污水处理厂污泥无害化处理设施配套建设工作和薛家湾镇生活垃圾填埋场防风抑尘网工作。全旗13家基层卫生院完成了医疗垃圾收集点的建设工作。6家电厂、大路灰渣场、电石园区灰渣场全部铺设了密目网(绿网)。薛家湾垃圾填埋场破损防渗膜已修复,雨污分流已建成,渗滤液累计处理渗滤液20428吨。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司