准格尔旗强化政策导向,坚持污染防治与发展经济高位并行
───
发布时间:2019-03-12 09:12     作者:庄伟     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,伴随着国家经济整体快速发展对煤电等能源需求的迅速扩张,准格尔旗经济得到持续快速发展,经济总量不断扩大,总体实力不断提升。凭借丰富的资源优势、特有的区位优势和西部开发的政策优势,经济迅速发展,地区生产总值、财政收入、县域经济基本力都实现了飞跃式发展。但在资源优势转化为经济优势的同时,也形成了过多的依赖资源利用,产业链条短、能耗高、污染大等与科学发展不相适应的反差。能源经济一枝独秀,煤炭产业比例高达80%。目前,伴随着“污染防治攻坚战”的全面展开,“一煤独大”的粗放经济增长模式让准格尔旗备受挑战。

为尽快缓解和治理工业经济带来的一系列环境问题,准格尔旗结合实际,相继出台一系列强有力的政策、措施。对工业重镇和重点开发区逐步实行环境分类管理,以合理利用环境容量,确保产业结构和产业发展规模与资源环境承载力相适应。在工业重镇和煤化工基地,坚持环境优先,优化产业结构和布局,大力发展高新技术,加快传统产业技术升级,实行严格的建设项目环境准入制度,做到增产减污,解决一批突出的环境问题,改善环境质量;在重点开发区域,坚持环境与经济协调发展,科学合理利用环境承载力,加快环保基础设施建设,严格控制污染物排放总量,做到增产不增污,基本遏制环境恶化趋势;在限制开发区域,坚持保护为主,合理选择发展方向,发展特色优势产业,加快建设重点生态功能保护区,确保生态功能的恢复与保育,逐步恢复生态平衡。在一系列强而有力的政策措施下,全旗环境保护工作更加规范、措施更加完善、制度更加健全,环保事业迎来了新的战略机遇期。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司