杭锦旗人才工作创新助推沙漠产业发展
───
发布时间:2019-03-18 16:29     作者:杭宣     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭
近年来,杭锦旗依托沙漠优势资源,持续推进平台搭建、人才集聚、机制构建三项重点工作,助推沙漠产业发展。

搭建科研平台。综合政府、社会、企业各方力量,采取自建、共建、助建三种形式,广泛搭建各级各类创新研发平台。一是“自建”,即政府出资建立科技研发平台,目前,围绕风积沙制陶产业,建成风积沙工业化利用科技研发中心。同时成立了同圆库布其生态工业治沙公司,与中材地质工程勘查研究院、广东陶瓷研究院、景德镇陶瓷学院等科研院所合作,对库布其沙漠风积沙开展地勘、物相分析等研究。二是“共建”,即采取政企合作出资兴建、企业负责管理运营的方式建设研发平台。并联合中科院寒旱所、中科院成都所、内蒙古农业大学等科研院所,承担了库布其沙漠生态综合治理及产业发展技术与示范等自治区重大专项科技项目,以及库布其沙漠生态综合治理技术与模式研究、沙生灌木资源饲草化应用及苜蓿人工草场建植技术等专项科研课题。三是“助建”,即引导和扶持沙产业龙头企业设立研发机构,目前,集中培育打造了沙漠新型节能环保材料创新创业基地、生物质炭基新型肥料制备技术开发及应用研究基地、农牧业卫星应用研发基地、“北斗数字牧场”创新创业基地、沙漠经济产业创新创业基地、库布其区域高层次人才创新创业基地等13个重点人才创新创业基地,依托基地平台,集中培育18个创新创业人才团队,其中获评市级以上人才创新创业人才团队达到8个。

集聚沙漠人才。采取联盟、产学研、论坛、待遇聚才等方式集聚全世界沙漠产业人才。一是联盟聚才。目前,围绕杭锦旗沙漠经济创新创业基地建设,组建由57个国际生态领域科学家组成的“国际生态科学家联盟”和由19家科研院所、知名企业、社会团体以及44名专家教授、企业家组成的库布其沙漠创新实验区科技与人才联盟,集聚高层次合作人才。二是论坛聚才。目前,七星湖已成为库布其国际沙漠论坛永久会址,借助每两年举办一次库布其国际沙漠论坛有利契机,通过生态修复、生态工业、生态光能、生态牧业、生态旅游“六位一体”的完整生态产业模式,集聚沙漠产业高层次人才。三是产学研聚才。以项目为载体,以科技创新为支点,积极与科研院所、高等院校“攀高联姻”,目前,该旗与中科院、清华大学等60家著名科研机构、院校,与450多名专家学者建立产学研关系。四是待遇聚才。出台了《加强人才工作的决定》及10项配套制度,初步构建起由“1个决定、1个资金管理办法、9个支持办法”共计11个文件组成的人才政策群,统筹运用“解决住房问题+安排家属就学就业+高薪聘请”的办法引进沙漠产业领军人才,全旗累计引进高层次创新创业人才35名。
构建创新机制。建立产学研合作、评价激励、服务保障三位一体创新机制体制。一是构建产学研合作研发机制,建立起包括企业自主创新、国内产学研联合研发等四种方式在内的研发形式机制、专职和兼职研究人员密切配合的运行机制、“孵化器-加速器-产业区”孵化机制,初步形成联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作研发机制。二是建立评价激励机制,建立按照专利贡献、经济效益、获批新课题进行奖励的制度,同时建立对做出重大贡献、创造明显效益者给予特别奖励以及对外聘兼职专家按照参与课题的质量与次数给予相应报酬的机制体制。三是建立服务保障机制,建立县级领导干部联系高层次人才和高级专家制度,每位县级领导联系1-2位沙漠产业优秀人才,及时了解专家和优秀人才在科研、技术攻关、成果转化等方面的进展情况,督促所属部门(单位)及时解决他们工作中的困难,为专家和优秀人才快出成果、多出成果创造良好条件。建立沙漠产业人才表彰奖励制度,每两年评选表彰一批优秀人才,目前共评选沙漠产业骨干人才17名。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司