杭锦旗“四位一体”全面开启库布其生态治理新局面
───
发布时间:2019-04-01 11:15     作者:闫奥博     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

按照习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。”精神,2019年,杭锦旗多向发力,全面开启库布其生态治理新局面。

(一)全力巩固沙漠生态治理成果。2019年,杭锦旗将继续围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托龙头企业亿利集团,规划投资5000余万元,进一步加强库布其沙漠生态治理建设。一是守护好现有900多万亩沙漠生态治理成果,做好现有林草区的抚育管理工作;二是做好苗圃苗木繁育及抚育管理工作,为沙漠生态治理提供种苗保障;三是实施20万亩飞播造林工程,主要飞播品种为杨柴、花棒、沙米等沙生灌木,进一步提升库布其沙漠生态治理区建设成果及植物多样性;四是种植以杨树为主要树种的乔木5000亩;五是以“互联网+”的模式,规划建设胡杨林,种植胡杨树30万株(约2万亩),并开展胡杨树认种认养活动;六是规划种植沙柳400万穴(约5万亩)。

(二)科技引领,创新研发无人机植树技术。利用具有卫星定位导航功能的无人机,携带经过特殊处理后的植物种子,通过大数据技术进行高频度、高精准计算株行距后,采用弹射方式将种子从空中向特定区域进行播撒。目前依托亿利集团自主研发的二代无人机植树技术,结合自主培育的耐寒、耐旱、耐盐碱植物种子,正在实施2000亩无人机飞播造林试验工程。使用无人机植树,不仅降本增效显著,植树造林效率显著提升,一亩地飞播用时仅为10秒钟左右,且成本只有人工飞播的5%。本次试验成功后,无人机植树技术将在“库布其模式”输出中广泛应用,实现精准化飞播造林,解决在广袤沙漠和沼泽地人难进、树难种、种树贵的难题。

(三)构建生态农牧产业,打造京津冀地区“菜篮子”、“肉篮子”。在30年治沙改土过程中,杭锦旗亿利集团利用自主研发的沙化土地综合改良等土壤修复技术,改良了大量的优质耕地。2019年,一是规划种植甘草、青贮玉米、水稻、苜蓿、有机果蔬等30000余亩。二是引进了智慧农业公司的相关技术,建设农业化管理平台,包括种植管理决策系统、营养管理决策系统、遥感监控系统、农业物联网云平台等,改造、建设智能水肥一体化控制、联动温室智能管理等系统,采集作物生产过程数据,建设沙漠马铃薯、玉米、水稻、苜蓿等经济作物的生长模型,形成智慧化农业管理。首期规划建设1万亩马铃薯智慧化示范种植生产基地,为智慧化农业落地库布其树立样板。三是依托亿利沙漠生态产业扶贫项目,以库布其丰富的高蛋白沙生灌木为基础,利用平茬复壮饲草化技术,结合青青草原、亿道牛业等亿利所属养殖企业,规划建设万头肉羊、肉牛养殖场,打造京津冀地区绿色“菜篮子”、“肉篮子”。

(四)持续扩大清洁能源发电治沙产业。充分利用库布其区域日照时数长、太阳能资源丰富的资源优势,2019年计划投资25亿元,建设400MW生态光伏发电项目。并通过“板上发电、板下种草、板间养殖”的模式,光伏组件间隙套穿插种植优质牧草,养殖绵羊及家禽来提高资源利用率,防止土地荒漠化。目前项目已完成施工前期准备工作,将根据气候、施工条件等因素逐步启动实施。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司