全市下半年危险化学品安全生产形势分析会在鄂尔多斯苏里格经济开发区召开
───
发布时间:2018-11-01 09:45     作者:王东升     来源:鄂尔多斯市安全生产监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

为全力抓好全市第四季度及今后一个时期危险化学品安全监管工作,确保全市危险化学品行业安全生产形势稳定。10月25日,全市下半年危险化学品安全生产形势分析会在鄂尔多斯苏里格经济开发区召开。

会议期间,全体与会人员深入内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司生产一线,就企业安全管理等方面进行了参观学习。内蒙古伊东集团东屹化工有限责任公司等5家危险化学品生产企业从生产设备、人员定位、标准化、“机械化换人、自动化减人”、综合管理等5个方面,各有侧重地进行了交流发言。市局危化科分析通报了前三季度全市危险化学品安全监管情况,安排部署第四季度危险化学品安全监管工作。会议听取了各旗区在危险化学品安全监管方面存在的困难问题以及应对解决措施汇报。

会议指出,要正确认识当前安全生产面临的形势,进一步强化红线意识和底线思维,结合本旗区、本园区实际,深入分析当前安全生产的规律特点,准确把握监管企业安全生产现状,超前分析研判可能出现的各种安全风险,制定采取有针对性的管控措施,全面加强安全防范,确保岁末年尾安全生产形势持续稳定,为全年画上圆满句号。

会议要求,企业要把保护职工生命安全作为最高职责,自觉做好安全生产工作。一是要切实落实安全生产主体责任,认真贯彻落实《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,做到安全生产责任到位、投入到位、培训教育到位、基础管理到位、应急救援到位。二是认真抓好隐患排查治理,把防范工作做在前面,把苗头隐患化解在前面,坚决做到防患于未然。三是全面做好“冬防”,要针对冬季危险化学品事故特点,认真组织开展冬季安全检查,提前制定“冬防”方案,健全完善防火、防爆、防冻、防中毒、防滑等方面的事故应急预案,做好设备、管线等设施的防冻保温工作及应急救援物资储备。四是扎实提升安全防范能力,要采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强从业人员安全意识,提高避险减灾技能。

会议强调,要突出重点,扎实做好第四季度各项工作。一是严格落实安全监管责任,认真将责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二是深化重点领域(危险化学品)专项整治,要针对当前生产经营活动和气候特点,深入开展安全专项整治,着力查风险、除隐患、防事故。三是加强执法,严厉打击各类非法违法生产经营行为,要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点区域以及风险高、隐患多的企业,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性,进一步加大企业的非法违法成本,不断规范企业生产经营行为。要以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦,进一步强化措施、狠抓落实,切实把安全生产各项工作抓实抓细抓好,以强有力的举措,促进安全生产形势持续稳定好转,为我市经济发展和社会稳定作出更多更大的贡献。

市安监局党组成员、总工程师于贵忠,危化科全体人员,市安全生产监管综合执法局局长、分管危化副局长,全市9个旗区分管危化副局长及其危化业务股室负责人,12个化工园区安监局局长及其危化业务股室负责人,25家危险化学品生产企业主要负责人及其安环部门负责人参加了会议。

微信图片_20181029164558

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司