回顾2018·展望2019——市运管局召开2018年度工作总结暨2019年安全生产工作部署会议
───
发布时间:2019-01-04 15:53     作者:王瑞娜     来源:鄂尔多斯市交通局      【字体: 】 【打印】【关闭

12月29日上午,市运管局召开2018年度道路运输管理工作总结暨2019年安全生产工作部署会议。市交通运输局副调研员张军生、市交通运输局安委办主任郝巨宝、市运管局党组成员、局机关全体干部职工、各旗区分局(中心、支队)负责人参加会议,周红梅同志主持会议。

王义同志全面梳理盘点2018年各项工作得失,总结经验,查找不足,并安排部署2019年安全生产工作。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,按照市委市政府和市交通运输局党组的要求和部署,全市道路运输系统以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为基本遵循,着力深化行业改革,坚持服务民生和创新驱动,积极推进公交一体化和道路运输优化发展,重点突出道路运输环境治理、扫黑除恶,脱贫攻坚工作,在城乡客运发展、货运物流转型升级、维修、驾培和出租行业改革、从业人员管理和运管队伍建设等方面下大力气,取得了道路运输新发展、新进步、新突破,圆满完成了2018年全市道路运输各项工作任务。

在看到可喜成绩的同时,也要清醒的认识到全市道路运输事业的发展与党的要求、人民群众生活需求还存在一定的差距。主要是:政策法规及各类文件学习贯彻执行呈现出松懈状态。对“四风”反面仍存在严重问题,责任心严重缺失。扫黑除恶专项斗争工作开展不扎实。扫黑除恶专项斗争工作总体效果很不理想,是典型的责任缺失、能力缺失。安全生产监管责任落实不到位。各类安全隐患与问题总是常查常有、重复不断。党风廉政建设落实不力。

李坚同志总结2018年安全生产工作及安排部署2019年安全生产工作。今年,按照党中央、国务院、交通部、自治区运管局关于安全生产工作的决策部署,在市委市政府、市交通运输局的坚强领导下,上半年以“安全隐患清零”行动为载体,下半年以“防范和遏制重特大事故”行动为重点,坚持问题导向和目标导向,以全面综合治理行业安全隐患为主线,全年贯穿安全生产教育宣传“七进”活动,不断从提升驾驶员素质、规范企业生产经营行为、提高营运车辆安全性能、强化汽车客运站安全管理、加强车辆动态监管等方面,进一步夯实道路运输安全基础。全市各级运管部门坚守红线意识,依法履行职责,抓工作落实,圆满完成了年度安全生产责任制目标管理及日常安全生产监督管理各项任务,截止2018年年底,我市道路运输行业未发生一起行车死亡事故,呈现出“零事故”的稳定状态,安全生产形势持续向好。

运管工作在安全、高效发展的同时,也存在着一些“认不清、想不到、管不到”的问题。行业管理部门的监管责任落实不到位。政策文件落实不到位,压力传导的边际递减效应突出;“包旗区、包企业”工作流于形式;责任担当意识明显不足;监管执法不严,责任追究偏软、偏松。运输企业主体责任落实不到位。对驾驶员的日常管理和安全教育针对性、实效性不强,对车辆和驾驶员的管控力度不够,动态监控主体责任落实不到位。

2019年,全市运管系统要继续提高政治站位,强化责任担当,以“防事故、保安全、保畅通”为主线,综合治理、重点整治、落实责任三措并举,全力做好安全生产工作。从“提高思想认识,增强行动自觉;突出重点,真抓实干;运用强力手段,严管重罚;加强跟踪整改,闭环管理;创新工作方式,提升监管水平”五方面入手,扎扎实实夯实元旦、春节和2019年春运期间的安全基石,认认真真抓好岁末年初这个关键点的安全监管,时刻绷紧安全这根弦,为2019年的安全生产工作开好局、起好步。

市交通运输局副调研员张军生、市交通运输局安委办主任郝巨宝就2018年各项工作以及2019年需要注意的事项提出了几点明确要求。

道路运输工作一头连着发展、一头系着民心,安全工作只有起点、没有终点,在市委市政府的坚强领导下,在市交通运输局的具体指导下,不忘初心、牢记使命,依法履职勇于担当,全员行动、全力以赴,严防死守、扎实工作,以“永远在路上”的执着、“没有完成时”的韧劲,不断把全市道路运输工作引向深入,为建设“交通强国”作出更大贡献!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司