准格尔旗2018年政府信息公开年度报告
───
发布时间:2019-03-29 11:21     作者:准格尔旗     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由准格尔旗人民政府办公室综合各苏木乡镇、街道和旗人民政府各工作部门2018年度政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括概述、政府信息公开情况、存在的问题及不足和2019年工作思路,并附统计表。本报告所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告电子版可以从“准格尔旗人民政府门户网站”(http://www.zge.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与准格尔旗人民政府办公室联系(地址:准格尔旗薛家湾镇党政大楼东副楼215室);邮编:010300;联系电话:0477-4853858;电子邮箱:zgeqzwgk@163.com)。

一、概述

2018年,我旗认真贯彻落实中央、自治区及市关于政府信息公开文件的精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为重点,以推进依法行政、建设法治政府为目标,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会发展的服务作用,进一步加强组织领导,建立健全机制,拓展公开领域,强化建设管理,不断提高政府公信力,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。    

(一)扎实推进全旗政务公开工作。

一是明确工作任务,强化工作落实。按照国务院、自治区、市政务公开工作相关文件要求,及时制定下发了《准格尔旗人民政府办公室关于做好重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(准政办发〔2018〕30号)、《准格尔旗人民政府办公室关于印发准格尔旗2018年政务公开工作要点的通知》(准政办发〔2018〕38号)、《准格尔旗人民政府办公室关于印发准格尔旗人民政府网站内容保障方案的通知》(准政办发〔2018〕40号)、《准格尔旗人民政府办公室关于印发准格尔旗行政机关政策性文件解读工作实施细则的通知》(准政办发〔2018〕51号),将全旗政务公开重点工作和责任部门进行了细化落实,明确了全年政务公开工作的方向和重点。二是以考核为抓手,全面推进政务公开工作。将政务公开工作纳入旗对部门的绩效考核,分值为4分,并印发了《准格尔旗人民政府办公室关于考核评价2018年度政务公开工作的通知》(准政办发〔2018〕38号);三是畅通全旗政务公开业务交流渠道。收集整理了全旗政务公开工作通讯录,并建立准格尔旗政务公开QQ、微信群,以及电子公文交换系统工作群,全年累计答疑198条。四是加强学习培训,增强政务公开工作能力。组织开展了全旗政务公开业务培训会,共有85家单位的184人参加了培训;编制了《准格尔旗政务公开工作资料汇编》,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,增强大家做好政务公开工作的主动性和自觉性。

(二)加强政务公开平台建设。

一是加强政府门户网站建设。对网站系统平台进行升级改造,增加错断链检测、报送系统统计分析、权限管理等功能;升级在线文档编辑器,修正优化网站依申请公开,按年循环显示“历史上的今天”栏目下信息内容,进一步完善了系统功能;二是加强新媒体平台建设和管理。印发了《准格尔旗人民政府办公室关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》,摸清了全旗政务新媒体基本情况,并要求存在问题的新媒体运营单位进行及时整改,有效解决了“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题,截止2018年底,全旗政府机关共有政务新媒体总数103个,其中政务微信58个,政务微博43个,其他政务新媒体2个;三是新建“政府公报”网站。2018年10月24日,《准格尔旗人民政府公报》网站正式上线运行,并实现与政府网站管理系统、信息采编报送系统的高度整合和资源共享,既便于工作人员发布信息,又便于公众快捷地获取政府信息,该项工作走在了全市政府公报网络化、电子化的前列。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面。1. 2018年,“准格尔旗人民政府”网站总访问量达到399.5万余次。审核各单位上报动态类信息2455条,采用2031条。更新基本信息7116条,重点领域信息998条,信息公开目录信息481条,主动公开规范性文件4条。全旗各行政机关主动公开政府信息9266条,其中政府公报公开政府信息576条,政府网站公开政府信息3294条,政务微博公开政府信息2600条,政务微信公开政府信息2426条,其他方式公开政府信息946条。2.按时将2017年政府信息公开年度报告的文字版和图文版发布于旗政府门户网站上,并及时更新了信息公开指南中现场申请、数据电文申请、信函申请等渠道信息,以及依申请公开表单中受理部门等相关信息。3.全力配合财政局完善“财政公开”专栏,修改政府预算公开、政府决算公开、部门预算公开和部门决算公开4个二级栏目,及104个部门页面。4.按要求开通了“规范性文件”、“新闻发布会”、“重大项目建设”等专题专栏,并公开发布了准格尔旗2016年—2018年的规范性文件(涉密文件除外)。

(二)回应解读方面。2018年,全旗回应公众关注热点或重大舆情5次。在回应解读的渠道方式上,参加或举办新闻发布会1次(主要负责同志参加新闻发布会1次);政府网站在线访谈81次(主要负责同志参加政府网站在线访谈1次);政策解读稿件发布157篇;微博微信回应事件162次;其他方式回应事件285次。

(三)依申请公开方面。1.设立了“依申请公开”专栏,并提供网上下载和在线提交信息公开申请表功能。2.完善了依申请公开表单自动生成编号、修改受理单位及表单模板等功能。3.规范了依申请公开件的受理流程及存档管理,并启用了依申请公开批办单和转办单,同时刻制了准格尔旗政府办公室政府信息公开专用章,进一步加强了依申请公开办件的合法性。4.参照自治区和市的依申请公开告知书标准,进一步规范了依申请公开告知书的格式和内容。5.编写了准格尔旗依申请公开须知。2018年,全旗共受理政府信息依申请公开36件,办结36件,各受理单位在依申请提供政府信息中,未收取任何费用,全旗未发生涉及信息公开的行政复议、行政诉讼及投诉举报案件。

(四)政府信息公开的保密审查方面。为切实加强政府信息公开保密审查,对在旗政府门户网站公开的政府信息实行严格的保密审查,按程序审批后予以公开,严防政府信息公开失泄密行为。

三、存在的问题及不足

2018年全旗政府信息公开工作,尽管取得了一定成效,但与国家要求、公众期盼、发展形势相比,还存在一些问题和不足,主要表现为:

(一)政府信息公开的时效性有待增强。部分单位缺乏信息公开机制,没有把政府信息公开作为一项日常性工作来抓,存在“催一催,动一动”。

(二)政府信息公开的规范性有待提升。部分单位在主动公开和依申请公开方面的工作程序不够规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息目录分类杂乱,信息格式不规范等问题。

(三)政府信息公开的实用性有待提高。部分单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开不足,公开内容单一化、表面化。

四、下一步工作打算 

下一步,我们将进一步规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

(一)抓好群众关注热点问题的公开,继续将公共资源交易、机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度。  

(二)以加强政策解读和回应为抓手,努力提升信息公开实效。对政府出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,及时组织专家及行业部门全面深入解读,重大政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布,实现发布、解读、回应三联动,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论,增进公众对政府经济社会发展政策和改革举措了解理解、认同协同,增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。

(三)以严格规范依申请工作为突破,加大政务公开工作创新发展。进一步规范受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,方便公众申请。

(四)以完善培训考核制度为主线,全面夯实政务公开工作基础。积极探索、大胆创新,研究形成信息公开与依法行政良性互动的有效措施。在加强培训上下功夫,开展多层次、多类型的政府信息公开业务培训,进一步扩大覆盖面,提高履职能力和水平。

(五)进一步完善考核机制、细化考核标准,为推进政府信息公开工作提供坚实保障。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司