现行广告市场监管中存在的问题监管难点及监管建议
───
发布时间:2018-10-31 17:22     作者:王明     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

随着我旗商品市场的日益繁荣,带动了广告市场的发展,但是,由于利益驱动、诚信意识欠缺等原因,虚假违法广告问题仍比较突出,危害人民群众的消费安全,扰乱市场秩序,影响社会稳定。作为广告监督管理部门,如何净化广告市场环境、规范广告市场秩序和维护消费者合法,促进广告业又好又快发展成为摆在我们面前的一个重要课题。

一、广告主体基本情况

截至2018年10月底,全旗广告经(兼)营单位52家,其中:经营广告企业及个体工商户52户(主营广告企业含个体:29户、兼营广告企业、个体工商户23户)、持有《广告经营许可证》的新闻媒体单位1家;全旗广告从业人员141人;全旗共有擎天柱(包括道路两旁落地大型广告牌)广告牌31块(根),可发布广告总面积约4158平方米 ;楼顶大型户外广告牌10块,总面积约567.2平方米 ;有墙体广告(含房地产围墙广告)约1166.4平方米;全旗户外广告载体总面积约为5891.6平方米。2017年底全旗广告注册资金21.63万元。

二、违法广告主要表现

1.经营者利用网络发布虚假违法广告泛滥。随着互联网的广泛运用,广告发布的载体也非常广泛,各种形式、各类商品或服务内容均可成为广告素材和广告发布媒介,形式多种,内容多样,经营主体为吸引更多消费者利用网页、手机微信、软件下载等形式发布夸大商品性能、功效、有效率、虚假荣誉认证等违法广告。先进的通讯网络成为部分不法经营者宣传虚假广告的最佳平台。

2.未经审核擅自发布广告行为时有发生。一些经营者为追求较大的经营利益,应对日益激烈的同业竞争,擅自制作、发布门头广告、店堂广告、传单广告情况较为常见,特别是在农村、城乡结合部等人员复杂地区违法现象更为突出,两相交融,便导致违法现象屡禁不绝。部分广告主、广告经营单位不惜冒着违法风险,进行广告的制作、代理、发布,广告市场内部管理缺乏规范,广告审查把关制度形同虚设。特别是一些药品、医疗器械生产经销企业或者医疗机构利用自有网站或者网页发布、宣传自有药品、医疗器械和医疗服务广告信息,大多是在未经审查的情况下擅自发布的。

3.抄袭或模仿他人网站内容发布虚假广告。一些不法商户利用超链接他人的网页内容作为自己页面,使用户无法辨别自己选择的服务商是谁,混淆页面获取利益。

三、违法广告监管难点

1.无法确定管辖权。经营者利用网络发布的广告不受时间、区域限制,只要具备上网条件,任何人都可以对网络广告进行浏览,违法广告发生地未必是广告发布者所在地,所以难以界定管辖权。

2.违法证据无法定性。商家利用网页、手机微信、手机短息等电子文档发布违法广告,其内容可以任意修改、随时删除,当事人对违法事实加以否认,导致了查处过程中证据难以取得。加之现阶段,法律、法规规定的广告监管手段过于传统,没有针对新问题、新情况规定新的监管方法。

3.违法责任追究难。违法广告经营者往往不体现真实的经营地址和名称,因而对违法责任人寻找难。而即使有真实地址和名称的,有的违法者远在外地,有的本身就是皮包公司,出事后人去楼空,处罚决定书或将成为一纸空文,致使行政处罚执行难。

4.缺乏执法手段到位难。基层市场监督管理部门对网络广告监管的硬件设施不到位,没有专门对网上交易行为和网上违法广告进行查处的机构,执法人员不了解网络广告经营者的特征与现状,缺乏对违法网络广告进行鉴别和查处的能力。此外相较于辖区内大量出现的广告,基层所的监管力量显然无法实现真正意义上的全覆盖,更多的是采取分类管理的办法。通过分类监管,能有效降低监管成本,但却无法彻底清理违法广告。而对于网络广告监管目前更是鞭长莫及。

四、违法广告监管的对策建议

1.开展宣传教育,推进行业自律

采取发放宣传资料、媒体广播、张贴警示等到形式,加大宣传国家广告法律法规及诚信意识,提升广告经营主体守法意识,促进行业自律行为。通过关口前移,在经营者办理营业执照期间就向其宣传广告法律法规,必要时可以列明详单,因人而宜,具体指导如何正确规范地制作广告,督促规范经营,预防违法广告行为的发生。

2.加强部门间的协调联动,形成监管合力。

广告监管是一项系统工程,监管任务重、工作难度大,需要与网络监管各成员单位通力配合、分工协作、齐抓共管。因此,从上而下形成与电信、公安等部门协调配合的联动机制,有效防止违法广告的蔓延。

在广告监管系统内部工作中也要形成联动效应,提升监管实效。一是要进一步加强股所信息联动平台的建设,如定期对户外阵地设置、户外阵地广告许可情况进行通报;二是健全股室行政指导制度,如组织基层所对查处的典型违法广告案例进行学习,定期通报新型违法广告行为,逐步提高市场监管干部对广告违法线索的敏锐度。

4.提升监管素质,夯实监管实力

强化对市场监管人员内部各类广告业务监测、检查培训工作提高监管人员的广告市场监管业务素质和工作技能,适应现行广告市场监管要求。配备执法工具,规范查处流程,加大资金投入,配全执法车辆、笔记本电脑、摄影摄像及打印器材,对发现违法案源时第一时间进行查阅、复制、下载、打印,形成固定固定、完整的证据链条。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司