鄂前旗市场监督管理局“三管齐下”强化食品添加剂监管
───
发布时间:2018-11-07 17:29     作者:高星     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

为加强食品添加剂监管,保障群众"舌尖上的安全",敖勒召其市场监督管理所始终把打击食品添加剂"两超一非"作为监管工作的重点,切实抓在手上、放在心上、落实在查处上。

一是全面落实生产经营者食品安全主体责任。日常监管中,按照法律法规要求,督促食品经营单位落实食品安全主体责任,加强食品添加剂经营单位原料采购的监督检查。要求食品经营单位严格依法建立食品添加剂采购、查验、使用记录制度,严格按照食品安全国家标准规定的使用范围、使用量使用食品添加剂。要求食品添加剂使用单位,严格落实食品添加剂"五专"管理(专店采购、专柜保存、专人领用、专人登记、专账记录)。对不符合法律法规和相关标准规定的食品添加剂使用企业,加大巡查频次。

二是严厉打击"两超一非"违法行为。以食品经营单位、食品添加剂经营单位、超市、集贸市场、餐饮服务单位为重点场所,严查索证索票、进货查验、食品添加剂储存、销售等落实情况,形成打击食品添加剂"两超一非"行为的高压态势。

三是加强食品添加剂风险监测。坚持以靶向性监督检验和风险性监测评估为依托,加大对乳制品、面制品、肉与肉制品、儿童食品、饮料、猪头肉、淀粉制品等重点品种的抽检监测力度。同时,加大对熟猪头肉、熟猪蹄、羊肉汤、猪肉汤、油条、馒头等食品中添加剂非法添加的抽检监测力度。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司