鄂托克前旗市场监督管理局“四个强化”抓实电梯安全监管工作
───
发布时间:2018-11-30 09:17     作者:万莉     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

为切实抓实特种设备电梯安全监管工作,保障辖区群众的生产财产安全,今年以来,鄂托克前旗市场监督管理局以“私个强化”为基本手段,突出以防为主,从严、从实、从细地抓重点、抓关键、抓薄弱环节,全面深入开展辖区电梯安全风险隐患排查治理,着力完善辖区电梯安全长效机制。辖区电梯安全形势平稳可控,未出现电梯安全事故。

一是强化责任落实,指导电梯使用单位加强内部管理。要求电梯使用单位以书面形式确定企业主要负责人为安全生产第一责任人,特种设备安全管理人员为安全生产直接责任人;要求使用单位建立和完善特种设备安全生产管理机构、岗位及人员职责,按照“一机一档”的标准建立安全技术档案,根据设备特点和单位实际情况,进一步完善应急救援预案,备齐应急救援工具,建立应急救援联动机制,强化应急救援演练的针对性。

二是强化专项整治,加大隐患排查整治力度。今年以来,针对暑期高温、汛期等极端天气以及电梯使用单位安全隐患自查自纠整改情况,到现场逐一核对相关整改资料,并按照“三落实、两有证、一检验、一预案,一演练”的管理要求,督促各电梯使用单位实现全员、全过程、全方位的安全监控全覆盖。今年以来,共组织执法检查人员258余人次,日常巡查及专项检查84家次使用单位在用设备240台,发现并跟踪闭环处理安全隐患38起。

三是强化源头治理,加强电梯施工巡查。为保障辖区内电梯安装公司的规范作业,按照工程进度,告知一台,检查一台,着重查看设施与告知信息是否相符,安装人员是否持证上岗,安装保障措施是否完善等,督促设备安装单位严格按照设计文件、标准、安全技术规范、施工方案等进行作业,加强现场施工质量和安全管理,杜绝违章施工。检查过程中注意对游电梯使用单位宣贯相关管理要求,引导其提前做好准备,确保设备合法合规运营。

四是强化事故预防,做好风险研判及安全预警。逐步建立并完善了特种设备安全风险预警、防范、处置等相关工作机制,及时搜集和整理极端天气、突发事件、行业风险等安全风险信息,并根据辖区实际及时发出预警。积极指导相关单位加强隐患排查,采取必要措施确保人员及设备安全,督促其落实应急准备。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司