鄂前旗市场监督管理局加强冬季取暖用品市场监管
───
发布时间:2018-11-30 09:18     作者:赵永权     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

针对持续降温天气,群众对各种取暖用品需求量大的实际情况,敖勒召其市场监督管理所采取多项措施,全面强化冬季用品市场监管,防止不合格产品、假冒伪劣产品流入市场,确保群众度过一个安全放心的冬季。

一是严抓整治,引导规范经营。集中在辖区范围内开展专项整治工作,要求取暖用品经营者建立健全索证索票、进货查验和提供售后服务等自律经营制度,并详细记录进货渠道、日期、种类、品牌、数量等内容,以备追根溯源。以取暖电器、御寒衣被等取暖商品为检查对象,以专卖店、商场、超市等为重点,检查经营者证照是否齐全有效,经销商品是否标识齐全、符合国家强制性产品认定标准,经销商是否存在无照经营、超范围经营和经营假冒伪劣商品行为等违法行为。

二是严抓执法检查,强化执法监管。加大对辖区过冬用品销售市场和门店的检查力度,严厉打击生活用纤维制品(服装、床上用品)在絮用纤维中掺杂使假、以次充好等违法经营行为;加强对暖手宝、电暖器、电水壶、电热毯以及一些新型电取暖商品的检查。

三是严抓引导,强化舆论宣传。采取发放宣传资料、发布消费警示等多种方式,向消费者讲解取暖用品购买注意事项,宣传《消费者权益保护法》等与消费者切身利益息息相关的法律法规,提醒消费者正确购买和使用冬季取暖用品,提高自我保护意识。同时,向取暖用品经营者宣传相关法律法规,引导其守法经营。

四是严抓维权,畅通投诉渠道。全面畅通消费维权服务站、12315投诉举报电话等维权渠道,对消费者投诉举报及时受理,形成快速受理、快速处理、快速回复的“三快”模式,高效化解包括取暖用品质量在内的各类消费纠纷,做到件件有落实、事事有结果,确保消费者的合法权益不受侵害。

截至目前,共出动执法人员12余人次,检查销售取暖用品市场主体8户,有效规范了辖区冬季取暖用品市场的经营秩序,切实保障了消费者的合法权益。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司