“放心消费在鄂尔多斯”取得阶段性成果
───
发布时间:2018-12-05 15:03     作者:项阳     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,鄂尔多斯市创建放心消费城市各项工作在市委、市政府的正确领导下,以提升消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度为目标,在全市范围内开展了形式多样的放心消费城市“五个一”目标创建工作。在创建过程中,各旗区人民政府高度重视、积极创建,市直有关部门大力支持、密切配合,各类市场主体和广大消费者主动参与、发挥作用,放心消费城市创建工作取得初步成效。

坚持政府主导,全面提升创建工作格局

近年来,鄂尔多斯市从经济社会发展全局和战略的高度,充分认识到开展放心消费创建活动的重要性和必要性,重视发挥消费拉动经济增长的基础作用,通过创建放心消费城市,打造多点支撑的消费增长格局。2017年6月,市人民政府印发了《鄂尔多斯市创建放心消费城市实施方案》,成立了以市长任总指挥、分管副市长任副总指挥,9个旗区和26个职能部门负责人为成员的创建放心消费城市指挥部。《实施方案》明确了我市创建放心消费城市5年总体目标:2017年,重点在各旗区开展“五个一”目标创建工作,即创建一个示范街区、一个示范景区、一个示范商(市)场、一个示范行业、一个示范企业。2018年,按照《国家工商总局等27部门关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见》,把创建工作从“五个一”示范点向电子商务、旅游、食品药品、信息消费、交通、金融、快递物流、文化、教育培训、美容美发等重点行业推进。2019年,将创建工作向旗区人民政府所在地的各行业、各经营场所、各企业全面拓展。2020年,将创建工作由城镇向乡镇、社区、嘎查村拓展。2021年,实现创建全覆盖,巩固创建成果,建立长效机制。市委、市政府将放心消费城市创建工作纳入全市“五位一体”绩效考评体系,有效提升了创建工作格局。在此基础上,市政府建立了由市工商局牵头、28个部门组成的消费者权益保护工作部门联席会议制度,共同推动放心消费城市创建工作。在市政府的有力推动下,全市形成了政府主导、部门主推、企业主体、群众参与、社会监督的放心消费创建格局。

发挥牵头作用,推动创建工作扎实开展

在放心消费城市创建工作中,市工商局充分发挥牵头部门作用,认真履行市创建放心消费城市指挥部办公室职责,按照创建放心消费城市5年总体目标,制定印发了放心消费城市创建活动评定标准、测评指标体系、考核细则、宣传方案等系列文件,印发了《鄂尔多斯市2018年创建放心消费城市工作要点》,与23个市直部门及有关单位联合转发了《自治区工商局等26部门关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施意见》,对全市放心消费创建进行了安排部署,明确了放心消费创建工作重点。市工商局以放心消费城市“五个一”目标为重点,派出六个推进组,配合旗区推动工作,定期召开督查推进工作调度会,全面掌握全市放心消费城市“五个一”目标创建工作进度,积极帮助旗区工商和市场监管部门解决工作中存在的困难和问题,向旗区拨付放心消费创建工作专项经费,帮助旗区开展创建工作。各旗区工商和市场监管部门围绕放心消费城市“五个一”目标,认真组织实施,周密安排部署,广泛开展创建活动。今年5月份,采取自愿申报方式对“五个一”目标放心消费创建进行实地验收,下一步计划在合适时间以放心消费创建工作指挥部名义授予放心消费示范点称号,进一步激发市场主体参与创建的积极性和主动性。积极探索消费维权工作的新举措、新途径,全面推行公开承诺诚信经营制度,大力推行先行赔付制度,参照《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,印发了《关于倡导线下实体店7日无理由退货的通知》,将“7日无理由退货”制度从线上向线下实体店推广,对部分与人民群众生活息息相关的重要商品,推行明码标实价制度,千方百计营造安全放心的消费环境。目前,放心消费创建工作已延伸到旅游、餐饮、家装建材、羊绒市场、文化产业等领域,全市已有2000余户市场主体参与创建活动。

突出地方特色,丰富放心消费城市创建内涵

各旗区结合实际情况,各级工商和市场监管部门发挥牵头作用,积极探索消费维权工作的新举措、新途径,鼓励企业、个体工商户、商场、景区根据行业特点开展创建,努力实现“一街一亮点、一企一特色、一业一重点”,让一家店带动一条街,一条街影响一座城,得到了消费者的认可。在城镇街区,工商和市场监管部门建立了智慧市场监管平台,为放心消费街区经营主体设置了诚信二维码,消费者手机扫码了解商家信息、进行投诉举报;部分旗区成立了消费纠纷人民调解委员会,建立了消费纠纷人民调解与诉讼衔接工作机制;建立了消费维权综合调处驿站,推行部门首问负责制、先行赔付制和红黑榜制度。在农村牧区,工商和市场监管部门积极引导农牧民成立合作社、行业协会,推动“农牧家乐”商标注册,促进农牧民与旅游公司合作,加速乡村旅游市场化开发和运作。同时,强化监督管理,建立星级评定制度和节假日值班制,加大拉客、宰客、抢客行为查处,规范乡村旅游经营秩序,提升旅游消费调解效率。目前,部分旗区工商及市场监管部门协助农牧民成立了以“达尔扈特”命名的相关企业,帮助农牧民组建拉马合作社,成立草原旅游度假村协会,不仅规范了乡村旅游市场经营秩序,而且改善了乡村旅游市场环境。

下一步,鄂尔多斯市工商局将继续按照上级部门关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的有关要求,把放心消费城市创建工作抓得更深、更细、更实,进一步释放消费潜力,全力把鄂尔多斯市打造成西部一流健康、安全、放心、绿色、和谐的消费城市。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司