鄂尔多斯市工商局开展专项整治行动净化电动自行车市场
───
发布时间:2018-12-05 15:05     作者:王璐     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

为提高我市公民对电动自行车隐患的认识及消防安全意识,有效遏制电动自行车火灾事故,确保人民群众生命财产安全。鄂尔多斯市工商局结合实际认真组织开展了电动自行车消防安全综合治理工作。

扬汤止沸,不如去薪。为了让群众知晓使用不符合国家标准电动车上路的安全隐患,市工商局通过悬挂宣传标语、发布消费警示、制作宣传单等形式大力开展宣传。同时通过与经营者签署《电动自行车销售经营单位质量安全主体责任告知书》,加大对电动自行车新的国家标准宣传力度,督促指导经营者自觉停止销售不符合标准的电动车行为。

警钟长鸣才能警笛不鸣。结合流通领域电动自行车质量抽查工作对电动车经营户进行地毯式摸底排查,查看电动车经营户证照是否齐全,是否建立进销货台账及索证索票,是否有产品合格证明、3C认证,是否有虚假宣传行为,是否有经销假冒和三无电动车行为;督促经营者建立进销货台账,严格落实进货查验制度,确保电动自行车及配件产品的来源可溯和质量合格。2018年全市共抽检电动自行车20批次,其中13批次不合格,后续案件的处理正在进行中。

依法查处违法行为、加大消费投诉调处力度。对无照经营,销售质量不合格、无认证标志、虚假宣传、无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的电动自行车及配件的违法行为依法严肃查处并及时受理电动车消费投诉、举报案件,化解消费纠纷,加强投诉分流、转办、督办工作,确保件件有着落、事事有回音,营造安全、放心的电动车消费环境。截至目前,开展执法行动68次,检查各类经营主体244户、下达责令整改通知11份,查处案件10起,罚没款1.999万元,受理投诉案件18起,全部通过调解化解纠纷,调解金额达2.73万元。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司