鄂尔多斯市食品药品监督管理局组织召开2018年问题企业法定代表人责任约谈会暨高风险食品生产企业履责报告会-食品生产监管科信息
───
发布时间:2018-12-28 18:01     作者:李冬 杨芳     来源:鄂尔多斯市食品药品监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

12月20日,市食品药品监督管理局组织召开了2018问题企业法定代表人责任约谈会暨高风险食品生产企业履责报告会。会议主要目的是以企业法定代表人责任约谈和履责报告的形式,切实有效督促食品生产企业落实食品安全主体责任,着力推进问题企业隐患排查和问题整改工作。会议同时安排部署了元旦春节期间食品生产和安全生产监管工作,系统培训了新近颁布实施的食品安全国家标准和食品安全卫生规范。市食品药品监督管理局副局长王存旺出席会议并讲话,市局食品生产监管科、食品生产许可审查中心全体人员,市食品药品监管综合执法局分管副局长和各办案大队负责人,旗区食品药品监督管理局以及空港分局分管副局长和食品生产监管负责人,全市白酒、乳制品、饮料、肉制品、食用植物油、螺旋藻和食品添加剂生产企业代表共计137人参加了会议。

会议首先通报了我市2018年国家级、自治区级食品安全监督抽检、风险监测不合格企业和因违法行为被行政立案处罚的企业名单,并让企业法定代表人逐一站上约谈席阐述问题并做表态发言,同时签署《企业约谈记录表》。王存旺副局长在约谈工作中强调,问题食品生产企业一定要认清形势,正视问题,全面做好问题查找和整改工作。约谈制度就是要督促企业落实食品安全主体责任,就是让问题企业当着大家的面查找生产和管理漏洞,红红脸,出出汗,这对于提高企业的社会责任感和依法生产经营具有重要意义。今后生产工作中,要以此次约谈为警钟,牢固树立食品安全意识、责任意识和风险意识,依法生产、安全生产、诚信负责,承担社会责任,接受社会监督。

会上,乳制品、白酒、肉制品、瓶桶装饮用水、食用植物油、螺旋藻和食品添加剂等7家不同行业的高风险食品生产企业法定代表人做了食品安全主体责任履责报告。属地监管部门结合日常监管工作进行了点评,会议特邀食品安全专家针对企业履责报告进行了提问并答疑。王存旺副局长在企业履责报告后提出,食品生产企业履责报告制度是保障食品生产安全的重要举措,是解决食品安全问题的交流平台,也是食药监部门和食品生产企业面对面、心贴心的一次互动交流会,具有十分重要的意义。全市广大食品生产企业要借此机会相互学习,共同提高,看一看做报告的企业是如何履行法定责任的,哪些方面做得比较突出,哪些方面还有待于进一步提高。同时,要对照检查,自查自纠,想一想自己的企业在落实食品安全主体责任、履行法定职责方面,还有哪些方面做的不到位,还需要进一步加强。长此以往,将有利于提升监管工作的有效性,有利于保障食品生产安全,更有利于促进全市食品生产行业健康发展。

会议同时就元旦春节期间食品生产和安全生产监管工作进行了安排部署。王存旺副局长在工作部署中指出,2018年全市食品生产环节安全监管工作稳步提升,食品质量安全稳中向好,全年生产环节未发生一起食品安全事故,这得益于市旗两级食药监管部门的共同努力。但我们监管部门一定要戒骄戒躁,保持清醒的头脑,时刻具备食品安全风险意识,丝毫不能放松食品安全监管工作,特别是值此岁末年初之际,一定要做好米面粮油、白酒、乳制品、肉制品、瓶桶装饮用水等高需求高风险食品的监管工作,严厉打击肉制品、白酒及糖化饲料酒精等非法生产加工黑窝点黑作坊。而且要在做好食品安全监管工作的同时,本着“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实做好食品生产企业安全生产监管工作。食品药品安全生产工作应当居安思危,汲取各地安全生产事故教训,全力落实安全生产责任。重点集中检查食品生产加工企业涉及危险化学品使用、防火、防爆以及特种设备使用管理情况,要求危险化学品、特种设备使用登记造册、分类建档、台账清晰、动态更新情况,严防因安全措施不到位引发火灾、爆炸、有毒有害物质致人伤亡等安全事故。

会后,针对全体参会人员宣贯培训了国家新近颁布实施的《蒸馏酒及其配制酒生产卫生规范》(GB 8951-2016)、《食用植物油及其制品生产卫生规范》(GB 8955-2016)、《包装饮用水生产卫生规范》(GB 19304-2016)等食品安全国家标准和食品生产卫生规范。

本次会议的召开达到了预期目的,取得了预期成效。今后工作中,我们将把责任约谈和履责报告形成一种监管制度,常态化推进,并以此为手段不断增强企业法定代表人的法律意识和食品安全主体责任意识,督促企业以良心做食品,以道德取利益。同时,我们的食品生产监管工作将时刻居安思危,警钟长鸣,全力以赴为我市食品安全整体水平提质升档、为全市人民饮食健康安全做一份应有的努力!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司