春节期间消费容易被坑,鄂前旗市场监督管理局教你这样辨别!
───
发布时间:2019-01-08 09:07     作者:沈千     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

春节将至,各类年货、餐饮、网购等即将迎来一年中的消费高峰。为了让全旗广大群众度过一个幸福祥和的新春佳节,鄂前旗市场监督管理局提醒广大消费者:科学理性消费、依法维护自己的合法权益。

一、办理预付卡要谨慎

春节前夕,作为餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,此时消费者要审慎了解商家的资信情况,注意充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议开好发票并与刷卡单等凭证一并保存。每次消费后要向经营者索取相关凭证,提防不法经营者卷款跑路后消费者手中缺少维权证据。

二、警惕“免费赠送”陷阱

一些无良经营者往往以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,在一些商场门口或者临时促销摊点举办促销活动,宣称是免费赠送平板电脑、智能手表等礼品,实际却要高价掏钱购买学习卡、学习资料,消费者最终“贪小便宜”,却吃了大亏。在此提醒广大消费者:天上不会掉馅饼,对于非固定场所举办的促销活动,消费者不要贪图便宜,不要轻易购买,建议先上网查询,货比三家、价比三家;对于在固定场所购买的商品,请消费者保留好相关发票、收据等凭证,记好摊位号。

三、面对促销要理性

临近春节,商场、超市为促进消费,各种打折促销活动层出不穷。消费者选购年货时要留意商家是否明码标价、是否虚构原价,谨防虚假打折,保持理性,按需消费,切勿冲动购物。参加促销打折活动时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。要详细了解活动规则,谨防个别商家打着所谓“直销价”“惊爆价”“有奖销售”等旗号,实际在抛售积压商品、滞销商品、残次商品。要仔细观察价签标价和促销宣传,结账后留好小票,留心比较广告促销价格、价签标示价格和结账价格,发现虚构原价、低标高结等违法行为的,保存好当时货架标签价格、小票等证据,及时进行投诉举报,维护自身合法权益。

四、网购要谨慎选择商家

随着节日销售的走旺,网络交易量也会有大的提升。网上购物存在着一定的风险性,建议消费者选择经营规模较大、口碑较好、信誉度较高的正规购物网站。消费前要仔细阅读商品介绍、说明,及其他客户的购物评价,也可进一步向卖家咨询商品详细信息以及售后服务信息;在消费过程中,要留存好购物凭证、聊天记录、购物页面截图等证据,以便发生纠纷时进行维权。

总之,消费者不管在任何地方购买商品或接受服务,都需保存消费凭证,并要求经营者注明购买日期、商品名称或消费的项目、数量、价格等内容,加盖商家公章。如发生纠纷时,应当先与提供商品或服务的经营者协商解决,协商不成可以向有关行政部门或者消费者协会投诉,也可以向法院直接起诉,以维护自己的合法权益。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司